Охота жить!

Место проведения: Бурятский театр драмы
Моноспектакль: Сергея Паршина
Премьера в Александринском театре состоялась: 7 июня 2015 года
Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут (спектакль идет без антракта)
Boзpacтнoe oгpaничeниe: 16+
Cпpaвки пo тeл: 8 (3012) 222-537, 8 (3012) 222-818

Моноспектакль народного артиста России Сергея Паршина «Охота жить!» входит в цикл спектаклей выдающихся мастеров александринской сцены «Монологи в Царском фойе», основанный на классических традициях  исполнительского искусства, прямого и доверительного обращения актера к зрителю.  Драматургию спектакля «Охота жить!» составили: сказы Степана Писахова, дневниковые записи Бориса Шергина, отрывок из романа Михаила Шолохова «Они сражались за Родину»; отрывок из романа Василия Шукшина «Я пришёл дать вам волю», а также фольклорные песни в исполнении Сергея Паршина.

Жанр моноспектакля один из труднейших в театральном искусстве, он предполагает предельно искренние отношения актера со сценическим материалом и с публикой. Истинные его вершины подвластны только настоящим мастерам сцены, к каковым, безусловно, относится ведущий артист Александринского театра Сергей Паршин.

«Жанр монолога, словно автопортрет, позволяет взглянуть на актера без грима, узнать, что его волнует сегодня, насколько он интересен как человек, а не только как блестящий мастер перевоплощения. Крупный план, почти утраченный главными сценическими подмостками, в пространстве театрального фойе возвращает актеру его исконную миссию. Знаменательно, что об этом заботится режиссерский театр и внедряет достояние старины в ряд новаций.

Разные по жанру, настроению и кругу мыслей, строки обжиты и «присвоены» артистом настолько, насколько близки его натуре. Жизнь во всей ее наполненности и многогранности – такова тема спектакля. Здесь и восторг, бьющий через край и вырывающийся в песнях, и тоска по несбывшемуся, невозможному, и романтическая надежда дотянуться до радуги... Цементируют эти чувства и мысли отрывки из дневников Бориса Шергина, который оказывается соавтором актера и открывается не только как острый на язык фольклорист, но и как самобытный философ», - написала об этом спектакле в газете «Санкт-Петербургские ведомости» театральный критик Елена Алексеева.

29 марта