Необычная схема: В Бурятии «раскусили» дальнобойщика, обхитрившего полицию Водитель обвел вокруг пальца правоохранителей и годами колесил безнаказанным.

Авто 7 июня 2023, 17:49 7436
фото: МВД Бурятии

Очень хитрого водителя из Новосибирска осудили в Бурятии. Дальнобойщика ещё прошлым летом задержали пьяным за рулём. В ходе проверки выяснилось - мужчина не впервые попадается с промилле в крови. А потому на него завели уголовное дело.

И потому своё преследование считает незаконным. Однако прокуратура Советского района смогла раскрыть необычную схему. В момент первого нарушения, когда его поймали еще в Новосибирске, он имел гражданство другой страны.

Буда Аюшиев, старший помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ: Поскольку он водитель дальнобойщик, для него водительские права это хлеб. Он, значит, выезжает в Кыргызстан, обращается в местное ГАИ с заявлением о том, что утратил права, хотя он их не утратил фактически, получает новые права, возвращается в Россию. Его осуждает мировой судья, и сотрудникам ДПС он выдаёт уже недействительные, якобы утраченные права. И вся проблема в том, что наши сотрудники ДПС не могут проверить базу Кыргызстана, и они ему поверили.

И вот так 7 лет дальнобойщик спокойно колесил по дорогам страны, обхитрив правоохранителей. Но от бурятских сотрудников, как в той сказке, убежать не смог. За нарушение закона ему назначили 380 часов обязательных работ, суд смилостивился за признание вины. И на ближайшие 2 года придётся искать другой заработок, ведь водить авто ему запретили.

27 сентября