В Улан-Удэ решили повременить с повышением проезда на транспорте Сегодня снова обсуждали стоимость проезда. Кто и сколько хочет получить с пассажиров в следующем году, как обосновывают свои «хочу», и что могут предложить взамен?

Город 29 ноября 2022, 17:51 7995

Стоимость проезда снова обсуждают в Улан-Удэ. Пока депутаты делают это тесным кружком, но совсем скоро вопрос могут вынести на повестку сессии Горсовета. Кто и сколько хочет получить с пассажиров в следующем году, как обосновывают свои «хочу», и что могут предложить взамен?

В этом году все уже успели привыкнуть к новому тарифу за проезд. 25 рублей продавили едва ли не угрозами об уходе перевозчиков. Тогда аргументировали так – топливо дорогое, цены на запчасти не радуют. Еще и кушать хочется. В итоге все решили – от пассажира не убудет. Но пообещали выпустить на дороги больше муниципального транспорта. Это обещание сдержали. Но в Горсовете снова звучит старая песня. С 1 января перевозчики просят 30 рублей с пассажира. Говорят – это ниже экономически обоснованного тарифа. Он вообще 33 рубля.

Юрий Ткачев, председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г.Улан-Удэ: Основанием для пересмотра тарифа является рост основных ценообразующих факторов. А именно, рост стоимости дизельного топлива на 10,9%, ранее не учтенный в действующем тарифе. Бензин на 4,9%. При формировании тарифа были использованы цены статистики на 31 октября. По последним данным, стоимость дизельного топлива повысилась еще на 4,3%.<…> Увеличение минимального размера оплаты труда на 23 год с 19 188 рублей до  24 363 рубля в месяц.

Где связь между минимальным размером оплаты труда и перевозчиками, не уточняют. Совсем недавно в тот же МУП «Городские маршруты» объявляли набор водителей с зарплатой от 40 тысяч.

Сергей Бурдиков, председатель комитета городского хозяйства, транспорта и связи Улан-Удэнского Городского совета депутатов: Мы ставим минимальный размер оплаты труда. Ну, это же понятно, что водитель не ездит за сумму минимального размера оплаты труда. Тут просто получается, что мы как будто признаем, что здесь не совсем так, поэтому так вот рассмотрим.

Сколько на самом деле зарабатывает перевозчик – тайна, покрытая мраком. Диагнозы могут ставить, только опираясь на данные городского МУПа. В прошлом была высказана идея – работать с тарифами по принципу ЖКХ. То есть, индексировать раз в год.

Виктор Ефремов, депутат Улан-Удэнского Городского совета: Я считаю, что если мы его привяжем именно к тарифной политике коммунального хозяйства, и вообще к нашей жизни, я считаю, это будет честно просто по отношению к нашим жителям. 

Игорь Сластин, председатель профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства по Республике Бурятия: Доказан обоснованный тариф – 33 рубля. Будьте добры, за каждого пассажира 8 рублей 960 копеек выплатить. И прибавить те еще, что выросли с августа месяца 4 рубля. Это по-честному. Давайте тогда говорить по-честному.

Пока депутаты в откровенном замешательстве. По данным, представленным перевозчиками о повышении, говорить рано. Но изучить вопрос повнимательнее придется. Другое дело, что сами перевозчики готовы сделать для прозрачности своего тарифа?

6 февраля