Аварийных ситуаций стало еще больше. Почему до сих пор не могут привести в порядок участок на Борсоева? Проезжая часть с недавних пор уменьшилась еще больше. Старую разметку замазали в снег, но и это не помогает сделать этот участок безопаснее. Где еще стоило бы проверить правильность дорожных знаков?

Город 24 ноября 2023, 07:00 4627

ДТП с последствиями произошло в Кижинге. Водитель мерседеса на перекрестке столкнулся с ВАЗом. Причина аварии - один водитель не уступил дорогу другому. Такие ситуации могут произойти и в Улан-Удэ. Где стоило бы проверить правильность дорожных знаков, выяснял «Дежурный по городу».

В автошколах начинающим водителям говорят: «Ориентируйтесь по знакам». А что делать, если ты не согласен с этим знаком или он вообще отсутствует? К чему это я? Мы находимся на улице Свердлова, и, по правилам дорожного движения, машина, которая выезжает со двора, должна уступить дорогу, но на этом дорожном участке, видимо, какие-то свои особые правила.

- Смотрю. Если они едут быстро, то пропускаю.

- Но здесь знак «главная дорога».

- Ну и что?

- Все равно пропускаете?

- Конечно. Смотрю по обстоятельствам. Если машин нет, то выезжаю. Если машина летит и не видит, естественно, я пропускаю.

Понаблюдав некоторое время, мы действительно заметили эту тенденцию. Машины на Смолина на перекрестке практически не притормаживают. Тогда для чего там находится знак? Особенно если он установлен вразрез с правилами?

ПДД пункт 8.3: При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и пешеходам, движущимся по ней.

На улице Борсоева появился вот такой дорожный знак. Смотря на него, мы понимаем, что если машина едет в крайней левой полосе, то «движение прямо» она совершать не может. Но на деле мы видим совсем другу картину.

Вопрос с разметкой появился еще на прошлой неделе, из-за нее уже происходили аварийные ситуации. Тогда коммунальные службы за одну ночь начертили новую. Мы обязательно узнаем, как правильнее поступать водителям - ориентироваться на знак или все-таки смотреть на разметку.

Микрорайон «Шишковка», улица Гагарина. Здесь не хватает дорожных знаков. Чтобы перейти на ту сторону дороги – позади меня вы можете увидеть знак пешеходного перехода. А чтобы перейти безопасно на ту сторону дороги – вам придется идти вон туда, ну где-то метров 500.

- Здесь еще автобусная остановка, если я не ошибаюсь?

- Да. И вот здесь мы постоянно выходим. Опасно ходить, тут иногда не останавливаются.

- Не пропускают?

- Не пропускают. Здесь очень нужен переход.

Все лето на Шишковке делали теплотрассу. Старый асфальт, естественно, убрали, а на новом покрытии, видимо, забыли нанести «зебру». Хотя, все правильно: нет знака - нет перехода.

Везде надо искать свои плюсы. Здесь зато вы сможете безопасно перейти через придомовую дорогу. Здесь не поскупились поставить 2 знака и начертить дорожную разметку.

Правильно ли установлены знаки в тех местах, где мы были? Это мы обязательно узнаем и расскажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя»

А если вам известны места, где дорожные знаки стоило бы изменить или наоборот установить, звоните по номеру 220-777. Мы постараемся помочь вам.

21 февраля