В Улан-Удэ новый ледовый городок обойдется в 9 миллионов Уже завтра начнется монтаж новогоднего городка. На строительство традиционно уйдет около месяца. Каким будет результат всех этих работ, далее.

Город 27 ноября 2023, 21:16 10970

Уже завтра на площади Советов начнется монтаж новогоднего городка. Будут устанавливать елку и каркас большой катушки. В конце недели начнут понемногу завозить лед. На строительство традиционно уйдет около месяца. Каким будет результат всех этих работ?

Примерно так будет выглядеть ледовый городок в этом году: та же самая елка, шар, млечный путь и катушки. Новыми будут фигуры, за счет бюджета установят 5 штук. Традиционные Дед Мороз и Снегурочка, символ года Дракон, поздравление на двух языках. Помимо этого, будет еще 13 скульптур от предпринимателей, они их подарят горожанам, но в счет скрытой рекламы - с собственными логотипами. На этом эскизе их пока нет

Даши Анчиров, начальник отдела городского дизайна комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Если мы эти скульптуры поставили бы в счет бюджета, наш бюджет точно бы разросся до 25. Наша подрядная организация предоставила нам 3 варианта сценария: бюджетный, средний и завышенный. Максимально доходило до 25 млн, но, конечно, в Улан-Удэ таких средств пока нет.

Благодаря предпринимателям на городке удалось сэкономить. Хотя обойдется он и так недешево - 9 миллионов рублей.

Игорь Мункуев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: 20% это налоги, на демонтаж уйдет на следующий год порядка 2 млн, на подсветку 1,5 млн, сам лед на 2.5-3 млн. И установка этих фигур. Оно все так и складывается по копейкам на 9 млн.

Даши Анчиров, начальник отдела городского дизайна комитета по архитектуре и градостроительству администрации г. Улан-Удэ: Было бы хорошо, если бы Дед мороз пришел, стукнул палочкой волшебной - появилась елочка, появился городок. А так приходится все считать и своими руками делать, руками наших горожан, наших подрядных организаций. Эти деньги никуда не уходят, это делают все наши, в любом случае это остается в городе, зарабатывают наши художники, наши подрядчики.

13 декабря уже должны появиться первые скульптуры. Параллельно с ними засияет и подсветка. Кстати, у главной новогодней красавицы в этом году появится новая иллюминация. Еще один подарок для горожан в честь праздника - новое лазерное шоу. Правда, как все это будет выглядеть, пока держат в секрете. А вот приобщиться к празднику приглашают всех уже сейчас.

Игорь Мункуев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Чтобы чувство Нового года было, вот как сейчас большие предприятия уже елку поставили, также входные группы просьба у меня выполнить, чтобы у всего города было чувство приближающегося Нового года.

Сделать новый год ярче могут все желающие и на площади Советов. Заявки от предприятий на установку скульптур будут принимать до конца этой недели.

21 февраля