В Улан-Удэ водитель попадет под статью за слив нечистот прямо возле дороги Мужчину вычислили по горячим следам.

Город 29 ноября 2023, 17:15 6832

Улан-удэнец попадет под статью за слив нечистот прямо возле дороги. Водителя, слившего содержимое вакуумки, вычислили по горячим следам. Об этом сообщили в МУП «Водоканал».

В управлении отметили, что сотрудники службы экономической безопасности завершили внутреннее расследование и уже передали все материалы в надзорные органы.

- Накануне в соцсетях появился пост о том, что по улице Красной звезды водитель ассенизационного автомобиля слил содержимое своей вакуумки прямо на рельеф, - сообщили в управлении.

Специалисты службы безопасности МУП «Водоканал» приняли сигнал и вычислили владельца.

- На сегодняшний день, мы установили госномер автомобиля. Кроме того, в нашем распоряжении есть и само видео момента слива жидких бытовых отходов. Конечно, бывают случаи, когда частники сливают отходы в неположенном месте, например, в городские канализационные колодцы, но чтобы на рельеф. При этом видно невооруженным глазом, что рядом находится автомобильная дорога, транспорт и люди, - отметил начальник отдела экономической безопасности МУП «Водоканал» Александр Красовский.

По словам специалистов, при проверке реестра договоров установили, что между МУП «Водоканал» и нарушителем заключили договор водоотведения. Это значит, что нарушитель мог доехать до любой близлежащей сливной станции и на законных основаниях произвести сброс отходов в городскую систему канализации.

Теперь после передачи материалов в надзорные органы нарушителю грозит серьезный штраф и административная ответственность.

За несанкционированный слив жидких бытовых отходов, сточных вод в централизованную систему водоотведения вне установленных мест и ливневую канализацию будут введены штрафы:

- на граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;

- на должностных лиц – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей;

- на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Закон уже вступил в силу с 1 сентября 2023 года.

Сотрудники «Водоканала» напоминают, что на предприятии действует специальная акция - если вы стали свидетелем подобных ситуаций, когда кто-то сливает содержимое вакуумок в неположенном месте, то просто сообщите по телефону 8-924-017-10-28 (Viber, WhatsApp) и получите 10 тысяч рублей. Анонимность всем обратившимся гарантирована.

21 февраля