Детский сад в пригороде Улан-Удэ готовится к сдаче Учреждение сможет принять 250 детей. С какими сложностями сталкивались при строительстве и когда планируют открыть детсад, далее.

Город 1 декабря 2023, 20:09 5041

Новый детский сад в пригороде Улан-Удэ почти готов, его доделывают в Поселье. В строительство вложили 430 миллионов рублей. Учреждение сможет принять 250 детей. С какими сложностями сталкивались при строительстве и когда планируют открыть детсад?

Строительство детского сада в Поселье начали в апреле этого года. Он рассчитан на 10 групп, каждую смогут посещать по 25 детей. В их распоряжении будут актовый и гимнастический залы и большой пищеблок. Все делается по современным стандартам. Традицией стало подключать новые детсады к отдельным газовым котельным, их строят вместе с основным зданием. По периметру установили шумоподавляющие экраны.

Максим Абрамов, начальник строительного участка ООО «Ремстрой»: Чистовые работы все остаются у нас к 20 числу, которые будут закончены, мы рассчитываем закончить. Это линолеум, это санфаянс, это уже мебель будет стоять. Мебель вся закуплена, она здесь на объекте, на складе лежит.

Анатолий Урбанов, начальник управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Мы должны уже до 6 декабря завершить все основные отделочные работы и до 20 декабря уже получить заключение о соответствии построенного объекта. До конца этого года объект будет введен в эксплуатацию. После того, как мы получим разрешение на ввод, в течение двух месяцев мы передадим этот садик уже непосредственно министерству образования. И в феврале дети уже пойдут в садик.

Максим Абрамов, начальник строительного участка ООО «Ремстрой»: Если глобально отключается свет в Иволгинском районе, то мы не можем тоже совершать работы.

Перебои с электричеством - не единственное, что тормозило строителей. Чтобы не случалось перебоев на объекте, в саду будет свой трансформатор. И это не единственная проблема, которую пришлось решать на ходу - повышалась стоимость стройматериалов, а в какой-то момент даже не хватало рабочих рук.

Максим Абрамов, начальник строительного участка ООО «Ремстрой»: Все, наверно, об этом знают, и я здесь новость вам не скажу, но людей очень не хватает на стройке. Просто я считаю, что человек потом может сказать, что это он построил - это, я считаю, большое дело в жизни человека.

За последние годы в Бурятии построили уже почти три десятка садов. Их посещают свыше 6,5 тысяч детей. Еще 19 садиков в процессе строительства и сдачи. В планах до конца этого года полностью убрать очереди в дошкольные образовательные учреждения.

22 февраля