Общественники предлагают преобразить Арбат и «буузную улицу» в Улан-Удэ Что хотят изменить урбанисты?

Город 4 декабря 2023, 14:39 5343

Общественники предлагают преобразить Арбат и некоторые улицы в центре Улан-Удэ. Одно из самых популярных мест города могут начать перестраивать в следующем году.

- Здравствуйте, меня зовут Светлана Терентюк, я представляю команду проекта «Старый город». На шопперах город Улан-Удэ. Легендарный зелёный домик.

Кто сразу не догадался, речь об улице Свердлова. В народе её уже называют «буузная улица». И это неспроста. На ней открыты заведения с главным национальным бурятским блюдом. Урбанисты предлагают сделать улицу полностью для пешеходов. Но начать перемены хотят с Арбата.

Дмитрий Ильин, архитектор проекта «Старый город»: Сейчас территория не совсем используется правильно. У нас есть фонтан. Куча разных скульптурных композиций, арт-объектов. И нет какой-то структуры пешеходной грамотной. У нас есть лицо города, но нет чёткого функционального зонирования.  Мы чётко разделяем входную зону, две входных зоны, ставим центральный объект и делаем новое, грамотное разделение улиц.

По задумке урбанистов, начало и конец Арбата озеленят. Центр обозначат арт-объектом и перестроят под зону отдыха. Боковая часть останется для пешеходов и с обновлённой плиткой. Вариант ещё не конечный. Обсуждать проект будут с администрацией города. После этого озвучат сумму финансирования и дату реконструкции. На этом идеи общественников не заканчиваются.

Мария Маганова, юрист и участник проекта «Старый город»: В историческом центре сейчас много объектов культурного наследия, для которых недостаточно покрасить только ставни, а требуется капитальный ремонт. Необходимы крупные вложения и это не по силам только некоммерческим организациям. Поэтому, на данный момент, вот, все объекты, которые мы могли отреставрировать в центре города, почти всё сделали.

За три года команда «Старого города» отреставрировала фасады почти всего исторического центра Улан-Удэ. Упор делают на объекты культурного наследия Бурятии. Вскоре завершат работы в «Усадьбе богатого горожанина» на Свердлова, 10.

Аюна Пивоварова, куратор проекта «Старый город»: В историческом центре более 100 домов деревянного зодчества. Но мы не можем приступить к ремонту фасадов домов, там требуется большая реставрационная работа - по замене кровли, по ремонту входных групп, если вы видели. Здесь нужна не только помощь грантовая, но и бюджетная.

- Побеждает региональное общественное движение сохранения культурного наследия.

На счету «Старого города» отреставрировано 23 объекта культурного наследия, исторический дом и каменная арка с таким же значимым статусом. Благодаря этим работам и новому проекту команда выиграла в номинации «Сохранение исторической памяти и культурного наследия». Конкурс провели при поддержке администрации главы Бурятии и комитета по межнациональным отношениям.

22 февраля