Улан-удэнцев просят переходить на электроотопление. Но не сейчас Имеющиеся сейчас сети не выдерживают нагрузки.

Город 5 декабря 2023, 13:07 5964
Улан-удэнцев просят переходить на электроотопление. Но не сейчас
фото: администрация Улан-Удэ

Улан-удэнцев просят переходить на электроотопление, но потом.  Имеющиеся сейчас сети не выдерживают нагрузки, сообщили в комитете городского хозяйства.

Так, в Улан-Удэ за прошедшую неделю произошло 16 технологических нарушений на электросетях. И все они связаны с повышенным потреблением и перегрузкой сетей в связи с переходом горожан на электроотопление.

- Электрические сети в частном секторе и пригороде построены в советское время. Тогда не было стиральных и посудомоечных машин, водонагревателей и электрокотлов. Сети в ДНТ и СНТ строились для сезонного использования. В настоящее время на таких участках строят капитальные дома и коттеджи с круглогодичным проживанием. При этом многие потребители самостоятельно переходят на электроотопление, не уведомив в об этом сетевую организацию «Бурятэнерго». Это сказывается на качестве электроснабжения. Из-за перегрузок падает напряжение, происходят частые отключения, страдают потребители подключенные к одной линии, - сообщили в администрации города.

Так, перед установкой электрокотла горожанам необходимо обратиться в районные электросети (РЭС) и уточнить, есть ли свободная мощность. Затем подать заявку на увеличение мощности на сайте Портал-ТП.рф, заключить договор, и после обновления сетей устанавливать новое оборудование.

При этом массовый переход на электроотопление будет возможен только через несколько лет. Большие надежды возлагаются на программу «Чистый воздух», завершение которой ожидается в конце 2027 года.

22 февраля