Тысячи уникальных экспонатов об истории БАМа теперь доступны каждому в одном месте. Один из старейших музеев на магистрали получил цифровое обновление. Как оно изменит экскурсии для посетителей?
Касаясь вечного, они отвечают перед будущими поколениями не только за себя. За всех нас, за все наше время.
Кинолетопись БАМа – самое подробное отражение событий всесоюзной стройки. 20 фильмов, которые описывают все этапы возведения магистрали. И смотреть их рядом с реальными экспонатами в музее истории БАМ особенно приятно. Тем более, когда это можно сделать в хорошем качестве. Такую возможность учреждение получило на днях.
Инна Герейханова, заведующая музеем истории БАМ художественно-исторического объединения: Вошли в программу национального проекта «Культура», техническое оснащение музеев. В рамках этого проекта закупили мультимедийное оборудование. Позволяет получить посетителю именно ту информацию, которая его интересует, без экскурсионного обслуживания. Рассчитано именно на одиночных посетителей.
Собирать экспозицию начали уже в первые годы стройки. Теперь посреди документов, фотографий и макетов появился двусторонний цифровой стенд. С его помощью можно узнать не только о БАМе, но и об истории севера Бурятии. Уникальные кадры с подробным описанием, которые будут дополнять архивным фондом музея.
Ещё одним новшеством стал вот такой интерактивный киоск с голограммами. Давайте выберем медаль за строительство БАМ. Вот она появилась. Специально нужно для того, чтобы рассматривать небольшие детали, которые тяжело выставлять в общем зале. А напротив вот такая интерактивная панель, где указаны сразу 45 интересных мест на севере Байкала - природные заповедники, памятники природы и другие интересные места, которые стоит посетить каждому, кто приедет на север Байкала.
Интереснее мест и люди, которые творили здесь. А потому последние 15 лет музей истории БАМ существует под одной крышей с картинной галереей Северобайкальска. Здесь хранится изолетопись стройки, и более поздние работы местных художников.
Елена Балалашвили, заведующая картинной галереей художественно-исторического объединения: Наша галерея – это не только 4 стены, в которых висят картины по классике. Это ещё наша творческая жизнь очень насыщенная. Чтобы у наших посетителей была возможность познакомиться с нашими фондами. С картинами, произведениями искусства, которые хранятся у нас за стеной. Но не всегда есть возможность показать это в полном объёме.
Полное погружение в цифровую реальность можно будет ощутить с помощью VR-очков. Всё обновление музея обошлось в 4 с лишним миллиона рублей.