В Бурятии прошел конкурс «Этника мастерства» Этнокультурное образование становится все более доступным для жителей республики.

Культура 23 ноября 2023, 15:31 4338

Этнокультурное образование стало более доступным для жителей Бурятии. Это благодаря Фонду президентских грантов. В республике создаются приложения для смартфонов, прописи на бурятском, татарском языках, настольные семейные игры. Кроме того, в Доме дружбы народов прошел конкурс «Этника мастерства». 

Арт-объекты и локальные бренды - развитию этнической культуры в Бурятии дан новый виток. Проект помог создать уникальные модели общественных пространств в районах республики с яркими названиями: «Узорный Малый Куналей», «Сигнальные огни древнего Загана», «Янтуган - цветущие сопки багульника», «Харашибирь - земля ранних жаворонков» и другие. Также в рамках большого гранта 20 педагогов-наставников прошли дополнительное обучение. Результаты подготовки оценили члены жюри на республиканском конкурсе.

Конкурсанты побывали на «Улице добрых соседей», приняли участие в мастер-классах и в турнире по семейным настольным играм «Байкальская этника». Также для гостей подготовили национальные угощения.

- По традиции преподносим каравай. Но каравай непростой, в виде сердца.

В этом году в этнофестивалях приняли участие более 4-х тысяч человек, прошло 30 мастер-классов, 10 семейных турниров, 25 народных игр и этноквестов. Волонтеры помогли обустроить 10 общественных пространств, открыли галереи памяти героев СВО и высадили рябиновые аллеи в районах республики и в Улан-Удэ. 

В планах еще много мероприятий. Ближайшее пройдет 30 ноября - ярмарка «Люблю свою республику» пройдет в бизнес-инкубаторе. Там выберут лучшие социально-ориентированные некоммерческие организации. Общий призовой фонд - 600 тысяч рублей.

0+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 февраля