Греющие душу Картины художницы из Улан-Удэ переносят в беззаботное детство и другие миры.

Культура 26 ноября 2023, 13:30 5669
Греющие душу

36-летняя Мария Шопхоева тянулась к рисованию с детства, но всерьез заниматься картинами начала несколько лет назад. Теперь в своем творчестве художница транслирует доброту, любовь и теплоту, которых людям так порой не хватает.

Тяга к творчеству

В Улан-Удэ наша героиня оказалась, когда оканчивала старшую школу – в те времена она с родителями переехала в город из родного поселка Усть-Ордынский Иркутской области.

- В детстве я была неусидчивым ребенком, - вспоминает Мария. - Играла с мальчиками на стройках в «казаков-разбойников» и футбол, лазала по заборам, проводила много времени с домашними животными. И, конечно же, любила рисовать – мелом или карандашом на партах и в тетрадях. Почему-то не думала о том, кем хочу стать, всегда жила сегодняшним днем.

Поступив во ВСГУТУ, девушка получила высшее образование, став инженером-технологом в области технологии и дизайна упаковочного производства. Три года назад Мария узнала, что дедушка по маминой линии при жизни писал картины.

- К сожалению, дедушку никогда не видела. Но вот тягу к искусству переняла от него, - рассказывает она.

После этого наша героиня решила всерьез заняться творчеством. В то время девушка работала в одной из городских поликлиник – сначала оператором колл-центра, а позже менеджером.

- Работая в поликлинике, во время обеда я слушала музыку и рисовала карандашом в скетчбуке, - вспоминает Мария. - Коллеги замечали, удивлялись и предлагали попробовать работать красками. Тогда я познакомилась с акрилом, но быстро перешла к маслу и буквально в него влюбилась. Стала изучать техники нанесения, особенности красок, замесов, пробовать разные поверхности, кисти и разбавители.

Первой серьезной работой стала картина с изображением девушки, ее художница нарисовала акрилом весной 2021 года. По словам Марии, картина и она сама тогда не смогли выдержать критику, поэтому работу она перекрыла. И лишь спустя время, набивая руку, девушка начала рисовать портреты, которые радуют ее и воодушевляют на мысли о том, что она выбрала правильный путь.

Уносящие в детство и другие миры

Сегодня Мария полностью посвятила себя творчеству, поэтому главной задачей для девушки становится поймать правильный настрой и не стесняться своих эмоций.

-  Вдохновение - такая хрупкая вещь, капризная. Его я черпаю изнутри, из себя, стараюсь не сдерживать эмоций при написании картин, - признается художница. - Для меня всегда «хорошее настроение» равно «плодотворная работа». Когда наступают тяжелые дни, даю себе их пережить или, бывает, руки сами тянутся к краскам и получается нечто необычное. Если работаю не над заказом, то эмоции людей на картинах получаются сами, у меня нет цели изобразить грустное или счастливое лицо. В процессе работы смотришь и кажется, что что-то не то, например, слишком высоко подняты уголки губ. И вроде смотрится негармонично, но после на холсте оживает грустная задумчивая девушка.

«Мои картины пропитаны тематикой жизни. Серия «детство», например, очень греет душу. Малышата и зверята глядят с полотен, улыбаются, и сразу тоже хочется унестись в детство, под палящее солнце, сидеть на крылечке в обнимку с верным псом, гладить глазастого любопытного теленка, разговаривать с кошкой на понятном только вам детском языке. Серия Ethnic отражает силу родов, бескрайние степи, свободу. Некоторые картины напоминают эпизод из книг, бывает, что приходит желание написать сюжет, отражающий мое состояние после прочтения книги»

По словам Марии, каждая нарисованная картина занимает особое место в ее сердце. Каждую работу она любит, так как в перерывах между работой думает о том, что как же хорошо, что она может это делать.

- В такие моменты я стою и улыбаюсь. В каждой картине частичка меня и энергетика, без них они кажутся плоскими и «бесцветными», хоть красок там намешано может быть много, - рассказывает девушка.

Окрыленная и вдохновленная

Каждая работа создается с определенным настроем и эмоциями, поэтому на одну картину может уйти разное количество времени. На заказы Мария выделяет чуть больше одного месяца.

- Бывает так, что портрет пишется действительно месяц, а бывает, что портрет 40 на 50 пишется за вечер, а утром - правки. Зависит от исходника заказчика, достоверности фото. Прекрасно, если есть фото с разных ракурсов или даже видео. Тогда я могу представить человекав и дело идет быстрее. Работы не на заказ тоже пишутся по-разному, иногда - за день, иногда - пару месяцев.

«Всегда окрыленная бегу в мастерскую, и возникает чувство, будто она без меня тоже скучает. Включаю музыку, наливаю кофе и ухожу в забытье. Благо места достаточно и все материалы разложены на расстоянии вытянутой руки. Просидеть можно много часов, забыв покушать, замерзнув. Немаловажное место занимает и продвижение работ. Ведение контента, оформление, видео, фото, ответы покупателям, заказчикам, оформление в багет, упаковка, отправка картин. Один из самых главных моих ритуалов - влажная уборка в мастерской по понедельникам, отмывание кистей. Люблю, когда вокруг красиво, висят мои наброски, книги стоят на полочке, из колонки играет музыка, никто не отвлекает и я могу петь в голос»

Мария признается, что если бы у нее была возможность перенестись в прошлое, она бы все равно выбрала путь художника, так как чувствует, что это ее занятие. По ее словам, желание творить и идеи плещутся в ней, горят огнем. По итогу все эти ощущения находят выход на полотнах и получают признание зрителей.

- Я всегда хотела писать на больших полотнах от метра. Раньше таких размеров были только заказы, а свои задумки никогда в таких масштабах еще не воплощала, - делится девушка. – Также в планах создать серию больших работ, где отражалась бы душа и ее состояние: счастье, тяготы, радость, скорбь, любовь и волнения.

21 февраля