В Улан-Удэ представят «Записки сумасшедшего» Улан-Удэнский МХАТ в очередной раз замахнулся на российскую классику. Как идет подготовка к спектаклю, далее.

Культура 24 ноября 2023, 19:42 5014

Улан-Удэнский МХАТ в очередной раз замахнулся на российскую классику. На сцене Молодежного театра готовят к показу «Записки сумасшедшего» Николая Гоголя.

- С сегодняшнего дня случилось необыкновенное приключение.

«Записки сумасшедшего» увидели свет в 1834 году. Это повесть о чиновнике, который влюбился в дочь своего директора, а узнав, что она вышла замуж, сошёл с ума.

Анатолий Баскаков, главный режиссёр Молодежного художественного театра: Гоголь писал о себе, он сам был в этой ситуации, в которой герой находится. Грубо говоря, он был титулярным советником, это секретарь-машинистка на сегодняшний день, тот, который что-то переписывает своим почерком, чтобы было видно, но ничего не решает. Он начинает сочинять жизнь вокруг себя, и все признают его сумасшедшим.

Юлия Банных, актриса: По мне, спектакль о человеке, о его жизни, как у него что-то сложилось, что-то не сложилось, о судьбе, которая его преследует. Наверное, о маленьком человеке в частности, как Гоголь в принципе и писал. То есть мы не уходим от Гоголя и ничего не придумываем.

В спектакле Молодежного театра играют 6 человек. Главную роль исполняет актёр Евгений Хабаров.

Евгений Хабаров, актёр Молодежного художественного театра: Гоголя вообще очень сложно вставить, эта повесть очень мучительная. Поначалу мы инсценировку делали, потому много споров было, не без конфликтов все, но это процесс нормальный.

- Сколько вообще работа над спектаклем продолжалась?

- Мы начали в сентябре, уже два месяца делаем. Конечно приходите на спектакль, мы верим, что будет необычный спектакль, он решается не традиционно, по-новому.

Премьера спектакля назначена на ближайшее воскресенье, 26 ноября. Зрителей ждут в Молодежном театре к 18.30.

- Я не могу вынести всех мук.

16+

21 февраля