Сразу два бурятских спектакля покажут в Москве Почти вся труппа –  более 230 человек уже готовятся к отъезду.

Культура 28 ноября 2023, 17:31 3844
фото: Егор Бельских

Сразу два бурятских спектакля на столичной сцене. Театр оперы и балета готовится к большим гастролям в Москве. Почти вся труппа –  более 230 человек уже готовятся к отъезду.

Гастроли пройдут в рамках 100-летия республики и фестиваля «Видеть музыку». Подготовка к ним началась два года назад. Уже тогда стали договариваться с Большим театром о возможности представить постановку на легендарной сцене. В итоге в Большом дали добро. Согласие получили и в Московском академическом театре.

Анна Никитина, первый заместитель министра культуры Республики Бурятия: Это будут показы нашего национального балета «Земля веры – Баргуджин Тукум» постановки Никиты Дмитриевского на сцене музыкального театра имени Немировича-Данченко. Показ состоится 11 декабря. Также пройдут показы на сцене Большого театра, причем на новой сцене, спектакль нашего художественного руководителя, маэстро Владимира Рылова «Великая дружба», которая идет только в нашем театре. Московская публика сможет увидеть ее 12 и 13 декабря на сцене Большого театра.

Большую часть билетов уже раскупили. Служители Мельпомены говорят – за ценой не гнались, стоимость для Москвы – вполне лояльная. Главная задача – не заработать, а чтобы наши спектакли увидели, как можно больше зрителей. В их числе будут также и профессиональные критики, чтобы показать себя во всей красе, идет большая работа.

Дмитрий Дылыков, директор Бурятского театра оперы и балета: 11 декабря у нас на новой сцене Большого начинается монтаж. Сейчас была проведена большая работа, дополнительная работа «Земля веры – Баргуджин тукум». Мы декорации адаптировали под новую сцену, мы их увеличили в размерах, в каких-то дополнениях и т.д. Когда мы делали «Великую дружбу», мы уже 100% знали, что мы будем ее показывать на новой сцене Большого театра, поэтому декорации уже были подготовлены так, что можно будет показать на новой сцене.

В дни гастролей в Бурятии театры работать не будет. А сразу по приезду отправятся в новое путешествие уже по республике. Артистов ждут в Северобайкальске  и Нижнеангарске.

12+

21 февраля