Детский балет и концерт. В Улан-Удэ отметят юбилей Ларисы Сахьяновой Лариса Сахьянова  - первая профессиональная балерина Бурятии.

Культура 29 ноября 2023, 15:58 4627

Детский балет и концерт. Хореографический колледж готовится отметить 95-летие Ларисы Сахьяновой.

Лариса Сахьянова  - первая профессиональная балерина Бурятии. Она объехала весь мир, выступала на одной сцене с Майей Плисецкой. Вместе с супругом Петром Абашеевым принимала активное участие в создании хореографического училища.

Анна Никитина, первый заместитель министра культуры Республики Бурятия: В декабре в этом году вся культурная общественность празднует 95-летие Ларисы Сахьяновой. Лариса Петровна Сахьянова – это легендарная балерина и все знают, что она стояла у истоков создания бурятской балетной школы, самая известная наша бурятская балетная пара – это Лариса Сахьянова и Петр Абашеев.

Специально к круглой дате подготовили и книгу о бурятской балерине. Ее презентуют 12 декабря в Театре оперы и балета. В этот же день там пройдет концерт «Вселенная творчества». Основная идея мероприятия – привлечь выпускников колледжа. 

Баярма Цыбикова, художественный руководитель Бурятского республиканского хореографического колледжа: «Вселенная творчества» пройдет уже во второй раз, мы расширили границы и в этом году принимают участие другие регионы – Забайкальский край и Иркутская область. Из Иркутской области приедет уникальный детский коллектив «Солнышко». Он является образцовым, и уже около 30 лет выступает на мировых площадках. Из Забайкальского края приедет коллектив под руководством Аяны Сундуевой. Также из Тункинского района приедет «Гранд па», руководитель этого детского коллектива – наш выпускник.

А уже 13 декабря зрители смогут увидеть детский балет «Чиполлино». Бурятский колледж – сегодня единственный правообладатель этого спектакля. Когда-то его показывали и на сцене Большого театра, партии в нем исполняли лучшие артисты страны. Сейчас организаторы говорят – над составом тоже поработали. Участие в постановке примут юные таланты – студенты колледжа, которые уже показали себя на международных конкурсах.

0+

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
21 февраля