«Дом дружбы» 10 лет объединяет народы со всей Бурятии Один из проектов организации вошёл в сто лучших по России.

Культура 5 декабря 2023, 17:33 5183

10 лет объединяет народы со всей Бурятии. За это время ассоциация «Дома дружбы» создала более 400 проектов. Один из них вошёл в сто лучших по всей России и получил грантовую поддержку.

Махруба Розиева, активистка узбекского землячества «Дома дружбы»: Самое главное, это плов. Но мы не могли его сегодня привезти, не разрешили. Лепёшки. Узбекские лепёшки.

Богатый угощениями стол в Узбекистане называется «дастархан». Его накрывают на любые торжества и праздники. Традиции своего народа продолжает и Махруба Розиева. Ей было 28, когда брат пригласил в Улан-Удэ. Здесь открыли семейный бизнес и уже 30 лет знакомят жителей Бурятии с культурой узбекского землячества.

Сарварбек Машрабов, активист узбекского землячества «Дома дружбы»: Когда молитву читаешь, без головного убора нельзя.

– Почему нельзя?

– У нас в Коране так написано. Все с головным убором должны ходить.

– В тюбетейке.

– Вот эти узоры считаются, как плоть ребёнка.

– А, эмбрион имеет в виду.

– Да-да.

 

Узбекская диаспора – одна из 30, которые объединились в некоммерческой организации «Дом дружбы». На её базе появились творческие коллективы, многонациональная воскресная школа и социальные проекты. Их реализуют по всей республике.

Сажида Баталова, председатель ассамблеи народов Бурятии «Дом дружбы»: 21 организация будет создана в районах Республики Бурятия. То есть, мы будем очень крупной организацией. Ну, и все народы Бурятии – это все наши люди, с которыми мы стараемся дружить. Мы делаем очень интересные проекты.

Один из масштабных проектов – «Байкальская этника». Настольная игра знакомит детей и взрослых с культурой народов, которые проживают в Бурятии. В этом году проект попал в 100 лучших по стране и получил средства на его продолжение.

- В номинации «Развитие межнационального сотрудничества». Приглашаем победителя руководителя региональной общественной организации ассоциации народов Бурятии «Дом дружбы» Сажиду Баталову. 

Сейчас «Дом дружбы» готовится создавать этнобренды в посёлках республики. Проект охватывает более 10 площадок, где проведут культурные мероприятия. Организация выиграла средства в республиканском конкурсе. Его провели при поддержке администрации главы Бурятии и комитета по межнациональным отношениям.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
22 февраля