В Бурятии за последние полтора года открылись 364 школьных театра В эти выходные лучшие из них встретились на первом детском фестивале-конкурсе.

Культура 5 декабря 2023, 19:12 4610

Искусство в школы. В Бурятии за последние полтора года открылись 364 школьных театра. В эти выходные лучшие из них встретились на первом детском фестивале-конкурсе.

Этот фестиваль - первые гастроли для артистов из 27 школ, половина из них из районов Бурятии. Театр из Кяхты открыл второй день конкурса. Старые сказки в современном прочтении в спектакле «Счастье рядом».

- Ну, вы такой нетипичный Кощей, еще и покорить сердце Снегурочки смогли.

Сергей Игумнов, ученик средней общеобразовательной школы №4 (г. Кяхта): Если постараться, то можно и в жизни легко устроить.

- Потому что хорошие девочки любят плохих парней?

- И это тоже.

- Есть у вас что-то общее с Кощеем? Любите похулиганить?

- Это да. Но здесь все наполовину: наполовину хороший, наполовину плохой. Все есть.

Татьяна Колодина, ученица средней общеобразовательной школы №4 (г. Кяхта): Это огромный пик эмоций, сегодня отыграли как никогда. Вот просто максимально искренние чувства, выложились все по полной.

Театр, который всегда с тобой - теперь дети творят не выходя за пределы школы. В Улан-Удэ с ними занимаются профессиональные актеры, хореографы, художники, вокалисты, у каждого учебного заведения свой куратор. И этот фестиваль - лишь малый итог большого школьного театра.

Соелма Дагаева, министр культуры Республики Бурятия: Ребенок учится работать на сцене, учится говорить публично, учится сопереживать и реализовывает себя на сцене. Конечно, не обязательно, что он пойдет в артисты, в режиссеры, но в будущем ему все это пригодится.

Ольга Шеек, руководитель театра «Ступени» средней общеобразовательной школы (с. Кома): Это большой опыт. Ребятишки волновались, они поняли, что это не просто так выйти, покривляться и все, а это большая работа. 

На то, чтобы открыть искусство для детей и самих детей в искусстве, у руководителя театра «Аншлаг» ушло чуть более полугода. Готовили постановку к 9 мая, а в итоге победили на фестивале. Гран-при «За лучший спектакль» и «Лучшую актерскую работу» достались 55 школе Улан-Удэ. 

Анна Енина, руководитель театра «Аншлаг» средней общеобразовательной школы №55: Такой кусочек сделали, я говорю: «Классно, хорошо!» И тут такой фестиваль. Я говорю: «Нет, мы должны такой спектакль доделать, до ума довести и обязательно выиграть». Мы лучшие, это лучшие ребята.

Теперь юных актеров ждет путешествие. Главный приз фестиваля - поездка в Москву и знакомство с творчеством столичных театров.

22 февраля