В Улан-Удэ остров «счастья» зарастает свалкой площадью в целый стадион С одной стороны город защищают от воды, с другой делают его грязней. Почему реконструкция защитной дамбы может обернуться экологической катастрофой?

Экология 28 ноября 2022, 21:28 9471

Обещали кампус и национальный музей, но пока только свалка строительных отходов. Речь о мусоре на острове «счастья» в центре Улан-Удэ. Он начал появляться еще летом, а сейчас занимает площадь целого стадиона. Кто привозит использованные стройматериалы и когда их планируют убирать, выяснял «Дежурный по городу».

- О-о-о, срамота какая! Центр города, мусор вообще возле речки! Что такое!?

Замечания горожан как никогда уместны, а ещё жители заметили, что расти эта свалка начала аккурат с началом реконструкции городской дамбы.

Интересный факт, что, по контракту на реконструкцию защитных сооружений, деньги были выделены и на погрузку и утилизацию отходов, больше трёх миллионов рублей. И вот не лень было с того берега сначала возить на этот? А это, кстати, именно те плиты, которые были установлены там, даже по надписям видно. Мне кажется, в итоге всё равно их придётся вывозить, но это уже, наверное, будет излишнее расходование бюджетных средств.

- Почему мусор на тот берег выбрасывают? Ваш? Не ваш?

- Нет, не наш.

Следит за работой подрядчика Управление капитального строительства. Там говорят, вывоз материалов на остров действительно разрешили, в первую очередь, чтобы ускорить строительный процесс.

Aнaтoлий Уpбaнoв, начальник Управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Мы нашим подрядчикам также согласовали складировать плиты временно и частично строительные отходы. Далее эти строительные отходы будут вывезены в марте месяце уже на полигон ТБО. Данные отходы представляют собой пятый класс опасности, то есть они не опасны. Плюс плиты используются подрядчиком в качестве временной подъездной дороги. Сейчас мы обнаружили строительный мусор, непонятно кем завезенный, непонятно, откуда он взялся.

Оказалось, на этом же участке складируют грунт со стройки театра кукол Ульгэр. Вывезли сюда отходы, очевидно, и ряд других организаций. Очистить площадку подрядчик должен в марте следующего года, сразу после завершения реконструкции дамбы. Так же уточнили - если будут вывозить чужой мусор - после выставят счёт. Главное найти всех причастных. Однако общественники считают: использование даже арендованной земли в таких целях неуместно, всё-таки водоохранная зона.

Юлия Ким, руководитель регионального Общероссийского Народного Фронта Республики Бурятия: Однозначно так не должно быть, ни рассматривая это со стороны природоохранного законодательства, ни рассматривая это со стороны траты бюджетных средств. Так не должно быть однозначно. Невзирая на то что это может быть арендованный участок, это ни в коей мере не даёт им право размещать там строительный мусор, а тем более когда на эти вещи предусмотрены деньги в контракте.

Убирать мусор всё же придётся, другой вопрос - за чей счёт. Ведь именно на этом участке планируют построить Российско-Монгольский кампус и национальный музей. 

Теперь подрядчика ждёт проверка, и должна отметить, что не одна. Ведь специалисты ОНФ обратились в прокуратуру. Мы же просим обратить внимание на эту ситуацию сотрудников Бурприроднадзора. А если и вы столкнулись с нарушением закона или просто попали в беду, обращайтесь к «Дежурному по городу» - 220-777, ведь вместе решать проблемы куда быстрее.

27 января