Больше двух тысяч зверьков: В нацпарке Бурятии пересчитали ондатр О том, где грызуны предпочитают строить хатки – далее.

Экология 23 ноября 2023, 13:24 5791
Больше двух тысяч зверьков: В нацпарке Бурятии пересчитали ондатр
фото: архив Заповедное Подлеморье

В Забайкальском нацпарке пересчитали ондатр. Количество грызунов узнали во время комплексного экомониторинга на берегах Байкала, сообщили в «Заповедном Подлеморье».

Ондатры - вид обычный и многочисленный, Изменения его численности дают знать о переменах в состоянии окружающей среды.  

- Осень в этом году была сравнительно теплая, и ондатровые хатки, состоящие из фрагментов водных растений, «выросли» только к концу октября. По хаткам мы и оцениваем приблизительную численность ондатры, - рассказал старший научный сотрудник Александр Разуваев. 

Маршрут пролегал от пирса в Монахово вдоль побережья Чивыркуйского залива к протоке Исток. Затем подсчет шел вдоль всего побережья озера Арангатуй. 

- Большая часть хаток обычно сосредоточена в Истоке, в устье и нижнем течении реки Малый Чивыркуй. Также осуществляется пересчет всех хаток, видимых с тропы «Тайны Чивыркуйского перешейка» и на сплавинах из местности Вторая вышка, - поделился ученый. 

Основная популяция ондатры в этом году переселилась с озера Арангатуй на сплавины Чивыркуйского перешейка. Например, в прошлом году в местности Вторая вышка специалисты насчитали чуть более 20 хаток, а в этом году более 300. При этом численность жилищ уменьшилась на побережье Чивыркуя и Арангатуя, а также в Истоке.

- По общим приблизительным подсчетам численность ондатры на территории Чивыркуйского перешейка в этом году составляет 2124, а в прошлом году было – 2816. То есть численность зверька заметно сократилась, - сообщили в нацпарке. 

Зимой ондатра становится уязвима для волков и лисиц. Хищники в это время легко разоряют хатки, добывая крупных и упитанных грызунов. Орлан-белохвост тоже в значительной степени питается ими.

В ходе учета зарегистрировали пять орланов и лисицу, следы волков. Но основным фактор сокращения численности зверька становятся болезни и ошибки в выборе места для строительства хатки для зимовки. Ведь некоторые мелководные водоемы промерзают до самого дна.

21 февраля