В нацпарке Бурятии второй раз за всю историю наблюдений заметили кабана Молодое животное преодолело большой путь.

Экология 30 ноября 2023, 14:22 5294
В нацпарке Бурятии второй раз за всю историю наблюдений заметили кабана
фото: Алексей Сватов, Заповедное подлеморье

На Чивыркуйском перешейке кабан попал в объектив фотоловушки. Это вторая встреча с животным за всю историю наблюдений в Забайкальском нацпарке, сообщили в «Заповедном Подлеморье».

- Кабан, чтобы оказаться на этой фотографии, вероятно, должен был пройти сотню километров, может и не одну, переплыть реку Баргузин, оказавшись вдали от сородичей, в местах, где более привычен для нас бурый медведь. Видно, что кабанчик еще молодой, - рассказали в нацпарке.

Отметим, диких свиней исключительно редко встречают на северо-восточном побережье Байкала. Звери предпочитают не задерживаться долго на этой территории, потому что могут столкнуться с медведями.

- Здесь выпадают слишком большие для выживания кабана снега, ему приходится трудно. В средней же полосе России, да и на юге Бурятии и Иркутской области вполне обычен, местами даже многочислен и многих людей там кабаном не удивить. Для нас же это интересная находка, что-то новенькое, - отметили специалисты.

Отметим, первая в этом столетии встреча в нацпарке с вепрем произошла во время зимнего маршрутного учета в 2012 году. Тогда животное заметили в долине реки Большой Чивыркуй.

21 февраля