Новые тарифы. Насколько в Бурятии потяжелеют квитанции ЖКХ с 1 декабря Коммунальные услуги вновь подорожают. Второй раз за год. Рассказываем, сколько теперь будем платить.

Экономика 28 ноября 2022, 21:18 9793
фото: архив Ариг Ус

Коммунальные услуги вновь подорожают. Второй раз за год. Обычно тарифы растут только летом - в июле, но на этот раз повышение случится еще и зимой. Когда и насколько увеличатся цифры в квитанциях?

Мера вынужденная, но все под контролем. Так прокомментировали в правительстве повышение тарифов по стране. Средняя планка - 9%. К слову, это в два раза больше июльских повышений. Повлияла на цифру инфляция и изношенность систем. Уточню - коммунальных.

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения: В этом году, например, у водоканалов почти по всем производственным направлениям текущие расходы выросли почти вдвое. Существенно увеличилась и стоимость программ модернизации, потому что рассчитывалась по досанкционным ценам.

От предисловия к цифрам. Холодная вода станет дороже на два с лишним рубля. (26,75 руб/куб.л.). Летом поднималась на 90 копеек. В общем, за год рост тарифа составил больше трех рублей. Водоотведение и канализация обойдется в 34 рубля 13 копеек. В итоге куб с прошлого года прибавил в весе 4 рубля.

Aлёнa Aзapeвич, зaмecтитeль диpeктopa пo cбыту MУП «Boдoкaнaл»: Если раньше семья из четырёх человек в среднем платила за наши услуги 460 рублей, то после декабрьской индексации эта сумма увеличится всего на 40 рублей и будет составлять не больше 500 рублей.

За электроэнергию будем платить 3 рубля 46 копеек, тариф вырос на 28 копеек. К слову, в июле его поднимали на 12. Но с большим нетерпением ждут горожане, когда раскроют тарифы отопления и горячего водоснабжения. Мы знаем, что их утвердили еще на прошлой неделе, но не могут озвучить без приказа РСТ. Хотя, в принципе, сумму можно прикинуть: 9% - это, примерно, 200 рублей, плюс-минус.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Вот сейчас инфляция где-то в пределах 12%, даже пониже. Но повторюсь, у нас заработные платы выросли гораздо больше. И поэтому я думаю, что вот это повышение тарифов на коммунальные услуги, оно, скажем так, будет сглажено.

В общем, готовьтесь к новым платежам. Но не торопитесь расстраиваться. В правительстве России пообещали - из-за внеочередного повышения в этом году, следующее переносится. В июле 2023-го тарифы останутся неизменными, очередное повышение только через полтора года. 

27 января