В Бурятии рост промышленного производства в 2022 году составил почти 10% Алексей Цыденов озвучил полпреду итоги работы в прошлом году. Что способствовало развитию экономики?

Экономика 24 января 2023, 18:58 7481

Почти десятипроцентным ростом промышленности отметилась республика в рейтинге регионов Дальнего Востока. Глава Бурятии отчитался полномочному представителю президента об итогах работы в прошлом году. Что способствовало развитию экономики?

Бурятия стала привлекательнее для инвесторов. Объем сторонних вливаний в экономику только за десять месяцев прошлого года вырос больше чем вполовину. В этом вопросе, мы первые на Дальнем Востоке и четвертые в России. Статус регионального инвестиционного проекта получил «Озерный ГОК».

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Работа идет, и они в 23-ем году уже выходят на промышленную эксплуатацию и на плановую работу. Создается порядка 1300 рабочих мест. Но это рабочие места непосредственно на предприятии, непосредственно в этом юридическом лице. Это без учета сопутствующих сервисных услуг и мультипликативного эффекта.

В этом году финансирование национальных проектов превысит 23 миллиарда рублей. В Бурятии освоено строительство модульных гостиниц. На эти цели республика получила 300 млн. рублей из резервного фонда правительства. Примерно столько же в эти проекты вложили инвесторы.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Также в проработке у нас еще и трамваи, и путепроводы, и другие объекты, с которыми мы работаем именно по концессии. Плюс смотрелись меры поддержки в рамках территорий опережающего развития. У нас есть инвесторы, которые небольшие, и в первую очередь в социальной сфере, которым нужна поддержка вне зависимости от того, большие или маленькие у них объемы инвестиций.

В прошлом году республика показала рост по налогам на доходы физических лиц. Но по данным главы Бурятии - это разовый случай. Кто-то из жителей заплатил налог на четыре с лишним миллиарда рублей. Возможно, этого больше и не повторится, но деньги на первоочередные нужды будут.

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в ДФО: Экономических показателей много. Мы выбрали инвестиции в основной капитал, потому что это показатель, на который вы больше влияете. И этот показатель, стратегически он определяет «завтра». Не сегодняшний день он определяет, но во многом он определяет жизнь регионов далее.

На совещании в очередной раз подняли вопрос о модернизации энергетики. Дано поручение проработать этот вопрос совместно с Минэнерго России.

24 марта