Эксперты ВШЭ просчитали сценарии развития рынка труда и уровня жизни россиян Что более вероятно, по их мнению, страну ждет снижение уровня жизни населения. Подробнее об этом и других событиях экономики в рубрике «Чужие деньги».

Экономика 24 марта 2023, 18:50 3919
фото: архив Ариг Ус

Сценарии развития рынка труда и уровня жизни просчитали в Высшей школе экономики. Что более вероятно, по мнению экспертов, Россию ждет снижение уровня жизни населения.

Экономисты начали предсказывать будущее. Ну, как предсказывать, назовем это прогнозом где-то до 2030 года. Говорят - жить будем хорошо, если начнется рост глобальной экономики и ослабнут санкции. А по более реалистичному сценарию, население России столкнется с ростом безработицы, бедности и низкими зарплатами. Кстати, отчет экономисты написали громадный. Я всегда думал, федеральные эксперты должны искать выходы, а не о будущем фантазировать. Но, видимо, грезами жить проще.

А я вот так думаю: санкции так санкции - пусть свой бизнес прочно на ноги встанет, не думая, как с импортом конкурировать. Институт экономической политики так и говорит. Только спустя год с начала спецоперации российские предприятия начали отходить от встряски. И многие заводы сейчас думают не столько о наборе новых сотрудников, сколько о сохранении старых профессиональных кадров. Кстати, удерживают их самым эффективным способом - повышением зарплаты. Еще бы. Добрым словом и гонораром можно добиться гораздо больше, чем одним только добрым словом.

Кадровый вопрос - это вопрос выживания для нашей промышленности. Если уже и до руководителей доходит, что старый воин - мудрый воин, остается только порадоваться. Кстати, в поддержку рабочего человека в России продляют национальный проект по производительности труда. Если вникать, это когда в том числе и начальников тыкают носом в неправильную организацию работы.

Учитесь, пока можно, и не думайте, что высокий кабинет делает вас незаменимым. Возможно, уже в следующем поколении на роль начальника встанет искусственный интеллект. Не верите? А медицинский центр при университете Утрехта выяснил: лучше всего мозги у людей работают до 40 лет, значит эффективный руководитель это тот, кому до 40, или тот, в чьей команде много таких людей. Исследователи совершенной модели мозга этот факт уже учли. В пору взять на вооружение и тем, кто участвует в промышленной гонке.

С другой стороны, российские исследователи говорят об этом давно. Они даже выяснили, почему именно молодежь двигает прогресс - их привлекает интересная работа, качественный досуг, хорошее здоровье и только потом доход, семья и воспитание детей. То есть, больше энергии на старте тратится в нужном экономике русле, не думая о деньгах. Так может быть уже дорогу молодым?

30 мая