Бурятия на международной выставке-форуме «Россия» представила Книгу достижений республики В книге рассказывается об успехах региона в развитии экономики, образования, здравоохранения, спорта, инфраструктуры, энергетики, а также об экологии и поддержке СВО.

Экономика 23 ноября 2023, 12:42 5164
Бурятия на международной выставке-форуме «Россия» представила Книгу достижений республики
фото: правительство Бурятии

Бурятия на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве представила интерактивную Книгу достижений республики. В нее вошли все достижения Бурятии с момента включения региона в состав Дальневосточного федерального округа. Познакомиться с вехами развития республики гости выставки смогут вплоть до завершения этого масштабного мероприятия, а именно до 12 апреля 2024 года.

Иллюстрированная электронная книга в виде большого планшета, стилизованного под книгу расположена на входе в павильон и позволяет гостям ознакомиться с потенциалом региона на слайдах. В книге рассказывается об успехах региона в развитии экономики, образования, здравоохранения, спорта, инфраструктуры, энергетики, а также об экологии и поддержке специальной военной операции.

В книге можно проследить историю, с того момента, когда Президент России Владимир Путин сделал Дальний Восток территорией больших достижений и вдохновляющих проектов, и как это решение отразилось на социально-экономическом развитии Бурятии. Отметим, сегодня Дальний Восток обладает важнейшим логистическим, экономическим и промышленным потенциалом. Это ворота России в Восточную Азию, которая за последние десятилетия стала самым перспективным регионом в мире. В современных геополитических условиях торговля с Азией становится приоритетным направлением для развития страны.

За прошедшие годы регионы ДФО значительно преобразились. Из периферийных территорий эти субъекты превратились в важнейшие экономические и культурные центры. Планы и утверждённые Президентом программы развития Дальнего Востока воодушевляют: регионы ДФО получили исторический шанс не только кардинально повысить качество жизни своих жителей, но и стать центром притяжения специалистов со всей России.

ЭКОНОМИКА

Бурятия богата полезными ископаемыми, в том числе редкими. В регионе за последние десятилетия разведали около 600 месторождений вольфрама, урана, молибдена, бериллия. В Бурятии находится почти половина запасов российского цинка и четверть всех запасов свинца в стране.

Республика производит и продает авиационную технику, металлоконструкции, картон и целлюлозу, ткань, продукты питания.

АО «Улан-Удэнский авиационный завод»

Флагман российского вертолетостроения, входящий в состав холдинга «Вертолеты России» запустил в серийное производство глубоко модернизированную версию вертолета семейства Ми-8 – Ми-171А2. Разработан гражданский вертолет Ми-8АМТ для эксплуатации в условиях Арктики. Ведется работа по созданию новой вертолетной техники.

Улан-Удэнский ЛВРЗ

Филиал АО «Желдорреммаш» расширяет линейку по ремонту электровозов. Освоен ремонт пассажирских и грузовых электровозов, новых серий локомотивов. В рамках импортозамещения освоено производство 9  наименований деталей.

АО «Улан-Удэнское производственное приборостроительное объединение»

Производственное объединение организовало производство интеллектуальных систем контроля и учета электроэнергии.

ООО «Предприятие Аэротех»

Предприятие завершило реализацию проекта по созданию центра компетенции по производству резиновых шлангов для всех вертолетов отечественного производства.

ОАО «Селенгинский ЦКК»

Комбинат с момента вступления Бурятии в ДФО реализует инвестпроект по модернизации картоноделательной машины и энергохозяйства. Объем инвестиций составил 1,4 млрд рублей. Реализуется проект по модернизации целлюлозно-картонного производства, направленного на увеличение выпуска картона тарного до 150 тыс. тонн в год.

Бурятия занимает третье место в инвестиционном рейтинге дальневосточных регионов. Республика показывает самые высокие значения роста промышленного производства и является лидером в ДФО по индексу промышленного производства.  За пять лет внешнеторговый оборот республики увеличился в два с половиной раза. В прошлом году Бурятия воспользовалась открывшимися возможностями и нарастила поставки в дружественные страны: в Китай – в 1,4, в Индию – в 12, в Турцию – почти в 20 раз. Всё это помогло повысить устойчивость регионального бюджета. За пять лет собственные доходы в Бурятии выросли в 1,9 раза. А 2022-ом безработица снизилась до 6,3%. Это рекордное значение для самой республики.

ОБРАЗОВАНИЕ

В Бурятии за последние 6 лет построено 24 новые школы и 27 новых детских садов. Капитально отремонтировано 124 школы и 11 детских садов. «Точки роста» появились в 233 школах республики. А еще открылись: Республиканский Кванториум - два «Дома научной коллаборации»; семь «IT-кубов»; по районам Бурятии запущено два мобильных кванториума; создан центр опережающей профессиональной подготовки. Для поддержки талантливых детей и молодежи открылся региональный центр «Асториум». Создано 39 специализированных центров компетенции и 43 мастерские. В 2024 году Бурятия приступает к созданию межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал». По федеральному проекту «Профессионалитет» существенно обновляется материально-техническая база Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта и Улан-Удэнского авиационного техникума.

В 2024 году Бурятия приступает к созданию межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В течение последних 6 лет в республике создано 86 новых объектов здравоохранения, в том числе: поликлиника онкологического диспансера, новый хирургический корпус онкологического диспансера ( открыт по прямому поручению Президента и позволил увеличить количество проводимых операций в 1,8 раза с 2020 года), хирургический корпус детской республиканской клинической больницы, республиканский перинатальный центр, Центр ядерной медицины (построен на средства президентской дальневосточной «Единой субсидии»). Капитальный ремонт проведен в учреждениях 69 здравоохранения. Закуплено более 2 000 единиц нового медоборудования: аппараты компьютерной томографии, МРТ, флюорографы, маммографы и УЗИ аппараты. Приобретено 135 машин скорой помощи, 287 легковых автомобилей и 39 передвижных медицинских комплексов. По программам «Земский врач» и «Земский фельдшер» в районы Бурятии жить и работать переехали 1 156 врачей и 132 фельдшера.

Для пожилых жителей республики открылся самый большой на Дальнем Востоке пансионат повышенной комфортности на 150 мест. Сами постояльцы назвали новый пансионат «Город в городе». Помимо спальных комнат, столовой и процедурных кабинетов, здание вмещает несколько читальных залов, несколько клубов по интересам, есть своя парикмахерская и кинотеатр.

КУЛЬТУРА традиционная и современная

В республике за последние 6 лет 131 объект культуры реконструирован и капитально отремонтирован, в том числе 106 домов культуры и 9 детских школ искусств. Среди наиболее знаковых объектов - реконструкция Национальной библиотеки с современным книгохранилищем, мощным серверным оборудованием и реставрационным центром. Кроме того, в Бурятии открыто 14 модельных библиотек, 16 современных кинозалов. Созданы Школа креативных индустрий и Центр создания креативных прототипов. Начата масштабная реконструкция театра кукол «Ульгэр» Ведется подготовка к строительству здания для театра «Байкал».

СПОРТ

За последние 6 лет в республике открыт 91 объект спорта. Создан ресурсный центр добровольчества «ДоброДом». На сегодня волонтерские центры сформированы в каждом районе республики.

ЭНЕРГЕТИКА И ИНФРАСТРУКТУРА

По итогам 6 лет в Бурятии приведено в порядок 1 650 км автодорог 68 мостов.  Введен в эксплуатацию второй Байкальский тоннель. Это важнейший проект модернизации БАМа и Транссиба, который увеличил пропускную способность участка в 2,5 раза. Продолжается реализация масштабного проекта по прямому поручению Президента России - строительство третьего моста через реку Уда.

Серьезно расширены объемы субсидирования региональных авиаперевозок, междугородние и внутрирегиональные полеты стали более доступными для населения. Открыты новые авиарейсы: Улан-Удэ – Красноярск, Улан-Удэ – Хабаровск, Улан-Удэ – Якутск, Улан-Удэ – Хужир. В столице Бурятии – Улан-Удэ проведен ремонт 8,5 км трамвайных путей. За счет  президентской единой «Дальневосточной субсидии»  приобретено 15 трамвайных вагонов и 201 автобус. 

Бурятия в числе ТОП-5 лучших регионов по развитию «зеленой энергетики»

С 2018 по 2022 годы введено 541 МВт мощностей трансформаторных подстанций, построено и реконструировано 2 909 км линий электропередач,  введено в эксплуатацию 6 солнечных электростанций совокупной мощностью 115 МВт.

В рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 852 дворовых и 556 общественных территорий. В 2022 году в Бурятии начата реализация нового проекта «1000 дворов на Дальнем Востоке» (ЕДС). Только за один прошлый год благоустроено 247 дворовых территорий. По федеральному проекту «Чистая вода» в республике построено и реконструировано 11 объектов водоснабжения, что позволило обеспечить качественной питьевой водой более 15 тыс. человек.

ЭКОЛОГИЯ

По поручению президента в Бурятии создано региональное отделение государственного Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Фонд работает по принципу МФЦ, в режиме «одного окна»: участники, ветераны и члены их семей смогут обратиться за медицинской, юридической и иной помощью.

С 2021 года по поручению президента России в республике начата реализация мероприятий по строительству 21 очистного сооружения: Начата реконструкция правобережных очистных сооружений Улан-Удэ проектной мощностью 130 тыс.куб.метров в сутки. Стартовала реконструкция очистных сооружений в Северобайкальске. Началось строительство защитной дамбы в поселке Наушки Кяхтинского района на реке Селенга. В 2023 году завершены первые два этапа масштабного проекта по реконструкции защитных дамб в городе Улан-Удэ на реках Селенга и Уда.

С сентября 2023 года в национальный проект «Чистый воздух» включены следующие города Бурятии: Улан-Удэ, Гусиноозерск, Селенгинск. По поручению Президента России Владимира Путина по итогам визита в Улан-Удэ начнется работа по переводу на электроотопление жителей частного сектора, что позволит в перспективе решить проблему «черного неба».

В рамках нацпроекта «Экология» в республику поступило 201 единица лесопожарной техники и 611 единиц оборудования. Восстановление зеленых насаждений также является одним из одно из основных мероприятий регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

ПОДДЕРЖКА СВО

По поручению президента в Бурятии создано региональное отделение государственного Фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества». Фонд работает по принципу МФЦ, в режиме «одного окна»: участники, ветераны и члены их семей смогут обратиться за медицинской, юридической и иной помощью.

С мая 2023 года свою работу начал филиал российского центра «Воин». За это время основы военной подготовки там изучило около 1000 школьников и студентов ссузов. По поручению главы Бурятии создана автономная некоммерческая организация «Содействие» для того, чтобы централизованно закупать и доставлять необходимую помощь военнослужащим из Бурятии. Средства поступают не только из бюджета республики, но и от организаций, предприятий и жителей республики. По инициативе жителей республики в каждом районе созданы волонтёрские центры для помощи землякам на СВО.

21 февраля