Новые здания в Бурятии будут строить по 3Д-проектам Передовые технологии опробовали в этом году. По ним уже создали некоторые соцобъекты республики.

Hi-Tech 7 декабря 2023, 18:51 8625

Новые здания в Бурятии будут строить по 3Д-проектам. Передовые технологии опробовали в этом году, по ним уже создали некоторые соцобъекты Бурятии. Что разрабатывают специалисты сейчас и какие планы у них на грядущий год?

Поликлиники, детские сады, школы, спорткомплексы и очистные сооружения - для строительства любого из этих зданий требуется ПСД (проектно-сметная документация). Но теперь все бумажные работы перевели в цифровые, объекты строят в 3D-моделях.

Иван Злобин, начальник отдела сопровождения и контроля проектных работ управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Чем хороша модель информационного моделирования, у нас, получается, объёмная модель объекта полностью со строительными характеристиками. Можем просмотреть витраж, у нас есть вся информация: размеры, точная длина, из какого материала изготовлен, какая фирма, что заложено в проект.

Современные технологии уже применили для строительства школы на Левом берегу и нового корпуса инфекционной больницы. Как будет выглядеть будущий стационар, обсуждают с руководством и закладывают фундамент в следующем году. На создание модели ушло 9 месяцев. До могли потратить больше года, причём подобные проекты на плечах 9 сотрудников.

Анатолий Голубев, главный специалист отдела сопровождения проектных работ управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: Готовлю чертёж, схему границы земельного участка, подаю местное поселение. И на основании этой схемы нам формируют участок, потом передают информацию проектной организации.

Евгений Манжуев, заместитель начальника управления капитального строительства правительства Республики Бурятия: С переходом на моделирование мы повысим качество рабочей документации и уменьшим сроки проектирования объектов как минимум наполовину. Я думаю, что здесь будет ошибок на порядок меньше и всё это приведёт к ускорению и повышению качества ПСД. Программа у нас есть, все новые объекты мы уже в этой программе отрабатываем.

Программа позволяет не только изучить параметры здания, но и заглянуть вовнутрь него ещё на стадии проектирования. Так, можно заранее оценить планировку и дизайн фасадов. По такому типу в ближайшие годы в Бурятии планируют возвести почти 50 объектов.

21 февраля