Улан-удэнка оформила 4 кредита и отдала мошенникам почти 2 млн рублей Женщине три дня названивали неизвестные.

Происшествия 29 ноября 2022, 11:38 3878
Улан-удэнка оформила 4 кредита и отдала мошенникам почти 2 млн рублей
фото: архив Ариг Ус

Улан-удэнка отдала мошенникам почти два миллиона рублей. Об этом сообщили в МВД Бурятии.

Так, вчера, 28 ноября, днем в полицию обратилась 49-летняя горожанка. Женщине позвонили неизвестные, которые сообщили об оформлении на её имя кредита.

- Во время разговора злоумышленники представлялись сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции из Москвы, работниками Центробанка Российской Федерации, а также назвались именем представителя руководящего состава Следственного Управления Следственного комитета России по Бурятии, - сообщили в МВД.  

Они рекомендовали женщине максимально исчерпать кредитный лимит самой, чтобы не оставить шанса мошенникам завладеть её деньгами. Кроме того, псевдоработники банка и силовых структур настаивали на содействии в поимке недобросовестных граждан, для чего необходимо было строго следовать инструкциям.

За три дня, что они названивали горожанке, она оформила в банках четыре кредита общей суммой почти в 1 миллион 800 тысяч рублей. Все деньги женщина перевела на указанные счета. Как сообщили в МВД, «очнулась» от обмана женщина только тогда, когда мошенники предложили взять очередной кредит под залог собственной квартиры.

На удочку мошенников попался и 40-летний житель Иволгинского района, которому позвонил лжесотрудник банка. Отметим, мошенник воспользовался подменой номера: его абонентский номер копировал реальный телефон горячей линии финансового учреждения. В итоге мужчина лишился почти 500 тысяч рублей.

В МВД Бурятии предупреждают: в случае звонков, якобы, сотрудников банка, сообщающих о подозрительных операциях по счету или его блокировке, оформлении неизвестными кредита на ваше имя, необходимо прекратить общение и самостоятельно перезвонить по телефону горячей линии финансовой организации (обычно указана на обороте банковской карты). Правоохранители не вмешиваются в разговор сотрудников банка с клиентами и, тем более, не просят сообщать персональных данных банковских карт, а также оформлять кредиты для исчерпания кредитного потенциала и перевода средств на «безопасные» счета.

27 января