В Бурятии за смерть пятерых рабочих перед судом предстанут руководители Селенгинского ЦКК Напомним, трагедия произошла в апреле 2022 года.

Происшествия 5 мая 2023, 18:10 4670
В Бурятии за смерть пятерых рабочих перед судом предстанут руководители Селенгинского ЦКК
фото: архив Ариг Ус

В Кабанском районе перед судом предстанут руководители Селенгинского ЦКК. Их обвиняют в нарушении требований охраны труда, повлекшем гибель пяти человек.

Напомним, 17 апреля 2022 года на предприятии погибли 5 человек. Работники скончались от мгновенного отравления сероводородом.

По версии следствия, 21 января 2022 года на комплексе очистных сооружений комбината вышел из строя один из отстойников, который использовался для очистки сточных вод. По действующим правилам он подлежал немедленному опорожнению. Однако этого не произошло.

В результате длительного отстаивания и гниения в воде стал появляться сероводород и иные химические вещества. Они удерживались внутри под слоем жидкости и поверхностной пленки.

- Лишь 14 апреля 2022 года, спустя почти три месяца после поломки, отстойник начали опорожнять в приемный резервуар. Из-за этого сероводород вышел наружу и заполнил небольшое по площади помещение резервуара, концентрация газа в котором почти в тысячу раз превысила норму, - сообщили в Следственном комитете. 

Вечером 17 апреля в помещение по работе поочередно зашли пятеро сотрудников комбината.

- Внутри от действия газа они теряли сознание, после чего наступала смерть. При такой концентрации сероводорода даже одного вдоха человеком было достаточно для наступления летального исхода, - пояснили в Следственном комитете.

В итоге на скамье подсудимых оказались директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ЧС, а также технолог.

- Они обвиняются в зависимости от объема противоправных действий в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее смерть двух и более лиц) и ч. 3 ст. 251 УК (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ и нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, повлекшее загрязнение природных свойств воздуха и смерть человека), - сообщили в комитете.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направили в суд.

29 февраля