В Бурятии жильцы дома три года переплачивали за свет Платы начисляли при неработающем счетчике.

Происшествия 24 мая 2023, 13:30 3023
В Бурятии жильцы дома три года переплачивали за свет
фото: архив Ариг Ус

В селе Ильинка Прибайкальского района жители одного из домов три года переплачивали за свет. Об этом сообщили в Госстройжилнадзоре республики.

Проверка надзорного ведомства началась после жалоб жителей дома по улице Октябрьская. Выяснилось, что «космические» платы общедомовые нужды начисляли, когда прибор учета еще не ввели в эксплуатацию.

Меж тем, согласно законодательству, с 1 июля 2020 года начисление платы за общедомовые нужды проводится по показаниям общедомовых приборов учета. Однако, прибор в доме установили, но в эксплуатацию не ввели, а плату начисляли по его показаниям.

- Общедомовой прибор ввели в эксплуатацию в законном порядке лишь в апреле текущего года. Тогда же был составлен акт о возможности установки такого прибора. Законодательством установлено, что расчет платы за общедомовые нужды по показаниям прибора возможен с 1 числа месяца, следующем за месяцем ввода в эксплуатацию. Таким образом, законными начисления по фактическому потреблению будут лишь за май текущего года, - пояснили в Госстройжилнадзоре.

По итогу ресурсоснабжающей организации выдали предписание. Теперь энергетики обязаны провести перерасчет всему дому за последние три года.

24 сентября