В Бурятии на руководителя ссуза завели уголовное дело за «лишних» студентов Женщину обвинили в мошенничестве.

Происшествия 8 июня 2023, 09:22 1938
В Бурятии на руководителя ссуза завели уголовное дело за «лишних» студентов
фото: архив Ариг Ус

В Бурятии руководитель районного ссуза попала под уголовную статью. Ее обвинили в мошенничестве, говорится в материалах райсуда.

Так, все произошло в августе 2021 года.

- Решив, что в учреждение поступило мало первокурсников, она «приписала» к их числу еще двух школьников. В результате в приказ «О зачислении» попали лишние студенты, на которых было выделено финансирование данного образовательного учреждения, - говорится в материалах суда.

При этом отмечается, что «сами якобы студенты и их родители ничего об этом не знали, продолжая обучаться в школе».

- Весь год два человека числились в составе первокурсников, а затем с той же корыстной целью, из личной заинтересованности заведующая филиалом перевела неаттестованных студентов на второй курс, - подчеркнули в суде.

Действия руководителя повлекли необоснованное финансирование из республиканского бюджета на общую сумму более 230 тысяч рублей. Она попала под суд.

В ходе расследования дела заведующая полностью возместила материальный ущерб, раскаялась и признала вину.

Руководителя признали виновной, в «мошенничестве с использованием служебного положения». Ее приговорили к трем годам условно с испытательным сроком 2 года. Также женщину лишили права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления, предусматривающие осуществление организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года.

Приговор вступил в законную силу.

26 сентября