Отдала 85 тысяч: Улан-удэнка попалась на удочку заезжего «гастролера» Мужчина сыграл на желании сэкономить перед новогодними праздниками.

Происшествия 24 ноября 2023, 10:18 3278
Отдала 85 тысяч: Улан-удэнка попалась на удочку заезжего «гастролера»
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ заезжий «гастролер» торговал с рук старой и неисправной техникой, выдавая ее за новую. Для убедительности он прикладывал к товарам чужие чеки. О недобросовестном продавце в полицию заявила 55-летняя покупательница, сообщили в МВД Бурятии.

Днем 21 ноября женщина шла из парикмахерской домой, когда рядом остановилась машина. Незнакомец из нее предложил купить за полцены практически новую технику: два сотовых телефона, планшет, пауэр-банк и две пары наушников. Срочную продажу он объяснил проблемами с другим автомобилем и необходимостью покупки бензина. На два гаджета мужчина предоставил чеки.

Покупательница оценила привлекательность предложения перед новогодними праздниками. Вместе с продавцом она доехала до ближайшего банкомата и сняла наличные. За всю технику женщина отдала незнакомцу 85 тысяч рублей.

- Уже дома при более внимательном осмотре улан-удэнка обнаружила, что часть техники неисправна, другая слишком стара, и сообщила об обмане в полицию, - отметили в ведомстве. 

Правоохранители по горячим следам установили личность продавца и машину, на которой он передвигался. Ранее судимого, в том числе за мошенничество, 45-летнего мужчину цыганской внешности задержали на одной из городских улиц.

Оказалось, что в Бурятию задержанный приехал из Курской области около недели назад. По его словам, он продавал купленную на популярном сайте технику и т.д., выдавая ее за новую. Мужчина признался, что для убедительности к б/у товарам прикладывал чеки, которые купил за пределами республики.

У мужчины изъяли деньги и вернули доверчивой улан-удэнке. На него завели уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ и проверяют на причастность к аналогичным преступлениям. Следствие продолжается.

21 февраля