В школе Бурятии до сих пор не решили проблему подвоза детей Автобусов не хватает на всех учеников, которые живут далеко.

Происшествия 27 ноября 2023, 15:45 3107
В школе Бурятии до сих пор не решили проблему подвоза детей
фото: архив Ариг Ус

В Баргузинском районе наступившие холода обострили проблему с подвозом детей. О нелегком пути к знаниям сообщили в группе «Баргузин-инфо.24/7».

Напомним, родители уже интересовались, будут ли старшеклассников подвозить в школу по утрам. Тогда выяснилось, что учащиеся во вторую смену дети остались без транспорта. Автобус забирает учеников только первой смены.

- Уже холодно, как детям ходить в школу, если живут далеко - это ХДСУ, около «Комхоза». Многих подвозят родители на своих автомобилях. А что делать тем, у кого нет машины? – хотят знать сельчане. 

Между тем, не имея альтернативы, родители предложили выделить автобус и подвозить школьников за деньги. Также они отметили, что ранее вопросы касательно школьных автобусов задавали. 

- До этого писали. Нам ответили, что решат вопрос с подвозом детей. Сколько уже ждать? Морозы-то уже начались, - интересуются родители. 

В Баргузинской школе прокомментировали ситуацию. Так, сейчас три автобуса подвозят детей по направлениям Баргузин - Нестериха, Баргузин - Шапеньково и внутри поселка - от остановки «Комхоз» до ХДСУ (остановка «Автодром»). 

- Из села Шапеньково ездят 18 детей - 8 человек в первой смене и 10 человек во второй смене. По дороге из Шапеньково и обратно на остановках «Автодром», «Ул. Комсомольская», «Пищекомбинат», «Магазин «Грация» в автобус подсаживаются  пятиклассники в первой смене и шестиклассники во второй смене. Все места в автобусе заняты, - сообщила и.о. директора школы Марина Черданцева. 

В свою очередь в село Нестериха в первой смене подвозят 16 детей - 5 мест свободно. А во вторую смену - 21 чел, поэтому свободных мест нет.

По поселку автобус выезжает в 7:20 часов, затем собирает детей первой смены (1, 4 классы) от остановки «Комхоз» до ХДСУ (30 человек). В обед автобус выезжает от школы в 12:20 часов и увозит обучающихся первой смены. На обратном пути забирает детей второй смены (2, 3 классы). Свободных мест в нем нет. 

- Осуществлять два рейса по поселку не представляется возможным. В таком случае первый  рейс в первой смене будет начинаться приблизительно в 06:30 часов. Во второй смене дополнительный рейс возможен только при условии, что в первой смене будет проводиться четыре урока, что недопустимо, - рассказали в школе. 

По данным учебного заведения, с 1 по 11классы в подвозе по поселку нуждаются порядка 180 детей со стороны «Комхоза» в первой смене и 160 детей во второй смене. Со стороны ХДСУ это 170 и 150 человек соответственно. Поэтому одним транспортным средством подвоз по поселку осуществить невозможно.  

- Решение проблемы видится в восстановлении пассажирского маршрута по селу Баргузин силами автоперевозчиков. Просим администрацию района и поселения разрешить данный вопрос, - уточнила Марина Черданцева.

21 февраля