Высокие волны, ветер и лед: Как жители спасали попавших в западню рыбаков. ВИДЕО Напомним, усть-баргузинцы на двух лодках отправились на выручку пропавшим мужчинам.

Происшествия 30 ноября 2023, 15:15 5401
видео: Ариг Ус

За поиском четырех рыбаков, оказавшихся на катере со сломанным мотором на Байкале, напряженно наблюдали многие жители Бурятии. Погода не один раз помешала спасателям с иркутской и бурятской стороны отправиться на место по воде и воздуху.

Местные жители все это время тоже искали рыбаков, но безрезультатно. Когда появилась информация о запеленгованном сигнале телефона, шесть жителей Усть-Баргузина решили взять ситуацию в свои руки. Мужчины собрали лодки и необходимое снаряжение. Чтобы им было легче выйти на воду, односельчане прочистили съезд к озеру спецтехникой.

В непогоду на двух лодках мужчины вышли к северу острова Ольхон, где могли находиться пропавшие мужчины. Путь выдался нелегким – на Байкале погодой распоряжался шторм. Дойдя до нужного места, устинцы увидели живых товарищей на берегу.

- Экспедиция по спасению рыбаков объявляется законченной успешно. На берегу четыре неизвестных объекта, качаем лодку, но ветер усиливается. Сейчас подойдет второй катер, - поделился один из участников спасения.

Высокие волны, ветер и лед мешали спасителям на лодках подойти к берегу близко. Кроме того, специальные резиновые шлюпки могли тоже не выдержать.

Опасения были не напрасны, ведь метеоусловия продолжали ухудшаться. Но рыбаков смогли по одному перевезти в лодки.

Как рассказал один из спасенных Александр Колькин, в открытом Байкале они пробыли сутки. Потом рыбаков вытащило на берег.

Мужчины развели большой костер и спали возле него. С собой у них был хлеб, еще они ловили рыбу. Чтобы не замерзнуть рыбаки надели на себя всю одежду, старались меньше тратить времени на сон и больше двигаться.

- Мы ждали, верили, что погода наладится и придут за нами. Потом решили выйти на связь и тут как раз ребята. Спасибо всем большое, спасибо ребятам. Все живы, здоровы, слава богу, - поделился Александр Колькин.

21 февраля