«Мы ждали и верили». В Бурятии спасенные рыбаки рассказали, как им удалось выжить Теперь жителей, спасших рыбаков, хотят представить к награде. Первые кадры спасения и интервью с выжившими, далее.

Происшествия 30 ноября 2023, 21:50 14177

Жителей пос. Усть-Баргузин хотят представить к награде. Речь о мужчинах, которые нашли потерявшихся рыбаков. Напомним, ради их спасения в МЧС организовали целую операцию, но поиски осложнялись непогодой.

В это воскресенье четверо рыбаков оказались в байкальском плену. На их лодке сломался мотор, и четверо мужчин оказались в открытом море одни. До места спасатели добраться не смогли, мешали погодные условия. За дело взялись односельчане.

Светлана Кривогорницина, глава пос. Усть-Баргузин: Все это время мы жили с надеждой, что это наши ребята, сильные, крепкие, что они справятся, что они живы. Живы – другого ничего больше нет.

Николай Зайцев, нaчaльник oтдeлa бeзoпacнocти людeй нa вoдныx oбъeктax Pecпублики Буpятия ГУ MЧC Poccии пo Pecпубликe Буpятия: По причине неблагоприятных погодных условий спасателям не сразу удалось добраться в указанный район водным и воздушным путём. Шквалистый ветер, волна до 2,5 метров, снег и практически нулевая видимость препятствовали поисковым мероприятиям.

Светлана Кривогорницина, глава пос. Усть-Баргузин: И тут мы узнаем – наши парни говорят: «Нет, мы пойдём сами». Я, как глава, говорила: «Ребята, куда? Мы ещё тех ребят не можем найти, вы куда пойдёте? У вас нет такого оснащения, оборудования. Вы же не спасатели». Для меня это было страшно, что те четверо, а сейчас ещё парни пойдут. Я думаю, что они не хотели, чтобы ребята погибли, они знали, что нужна их помощь.

Николай Зайцев, нaчaльник oтдeлa бeзoпacнocти людeй нa вoдныx oбъeктax Pecпублики Буpятия ГУ MЧC Poccии пo Pecпубликe Буpятия: У берега верхнего изголовья полуострова Святой Нос были обнаружен катер и вещи на берегу. На место выдвинулась наземная группировка усть-баргузинского подразделения. В это же время группой добровольцев из числа местного населения посёлка Усть-Баргузин все мужчины были найдены в указанном районе. Все они находились в удовлетворительном состоянии. Установлено, что рыбаки находились на берегу в районе мыса Орлиный.

- В открытом Байкале мы были сутки, потом нас вытащило на берег ветром. Расположились мы на берегу, были у нас с собой продукты, хлеб, на спиннинге мы немного рыбы поймали. Костер разводили большой, он нас спасал, грел. Спали под снегом постоянно, потому что он шёл каждый день. Ляжем на часок поспать, проснёмся снегом заваленные, отогреемся. Где шли, где что-то делали. Спали мало, чтобы не замерзнуть, больше шевелились. Ждали, что погода наладится и придут.

Сейчас наша съемочная группа работает в Баргузинском районе. Как проходила операция по спасению, мы обязательно расскажем в следующих выпусках «Восточного экспресса».

22 февраля