В Улан-Удэ водитель получил год принудительных работ за пьяную езду Мужчина неоднократно садился за руль «под шофе».

Происшествия 5 декабря 2023, 12:32 4295
В Улан-Удэ водитель получил год принудительных работ за пьяную езду
фото: архив Ариг Ус

Жителя Улан-Удэ осудили за повторное управление машиной в нетрезвом виде. Мужчина неоднократно попадался пьяным за рулем, сообщили в Октябрьском районном суде.

Отметим, в апреле 2021 года улан-удэнца судили по ст. 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость). Тогда ему назначили  200 часов обязательных работ и лишили водительских прав на два года.

Но мужчина снова нарушил закон и в июле этого же года предстал перед судом. Его признали виновным по ст. 264.1 УК РФ и лишили свободы условно на девять месяцев и водительских прав уже на три года.

В этом году 18 июня, игнорируя предыдущий опыт, улан-удэнец выпил и сел за руль. Около 1:45 часов водителя-рецидивиста задержали автоинспекторы.

Суд установил, что мужчина решил прокатиться пьяным во время действия условного осуждения. Управляя машиной в нетрезвом состоянии, он  нарушил п. 2.7 ПДД. Когда его остановили сотрудники ГИБДД, водитель отказался от теста на алкоголь. Поэтому его отправили пройти обязательное медосвидетельствование в наркодиспансер. 

- Находясь в салоне служебного автомобиля сотрудников ГИБДД, от прохождения медицинского освидетельствования отказался, тем самым умышленно не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что согласно примечанию 2 ст. 264 УК РФ признается лицом, находящимся в состоянии опьянения, - говорится в сообщении. 

В суде любитель пьяной езды полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Его осудили по ч.2 ст. 264.1 УК РФ, лишили свободы на один год и водительских прав на три года. Согласно ст.53.1 УК РФ год лишения свободы заменили на год принудительных работ с удержанием 5% из зарплаты.

- На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров Б. окончательно назначено наказание в виде 1 год принудительных работ с удержанием из заработной платы 5% в доход государства с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года 6 месяцев, - уточнили в суде.

22 февраля