Самолет загорелся в небе над Улан-Удэ. Подробности авиапроисшествия Его свидетелями стали десятки жителей Левобережья. Меж тем следователи назвали возможную причину экстренной посадки самолета.

Происшествия 7 декабря 2023, 20:40 8000
фото: любительская съемка

Авиапроисшествие в воздухе, свидетелями стали жители Улан-Удэ. Следователи назвали возможную причину экстренной посадки самолета.

Это видео в соцсетях разлетелось утром. Жители засняли, как примерно над поселком Поселье летит горящий самолет. Очевидцы пишут: «Он сбросил топливо и совершает посадку». 

Очевидец: Шли с ребенком. В 8:05, ориентировочно, услышали взрыв в небе, повернулись: яркая вспышка, искры. Увидели позже самолет, который шел сначала, видимо, на взлёт, потом снизился и развернулся обратно в сторону аэропорта. 

Это был грузовой самолет, он вылетел из аэропорта «Байкал» и направлялся в Китай, в город Чанчжоу. Он был пустым, на борту были только члены экипажа, пять человек. И примерно в 8 утра диспетчерская получила информацию о неисправности двигателя и об аварийной посадке. 

Дмитрий Гармаев, генеральный директор международного аэропорта «Байкал»: В 8:13 отыграли тревогу и службы были приведены в боевую готовность. В 8:30 самолет благополучно приземлился, и в 8:35 был отыгран отбой тревоги. Сейчас в данное время по этому случаю работает комиссия Росавиации. Никто не пострадал, экипаж уже уехал отдыхать, всё нормально. То есть у них такой регулярный рейс: они ночью прилетели из Чанчжоу, мы их разгрузили.

- Пользователи пишут, что они прямо во время полета сбросили топливо.

- Нет, этого не было. Топливо не сбрасывалось.

- Загорелся двигатель?

- Это уже даст комментарий комиссия по расследованию. У нас только информация по неисправности двигателя.

Самолет должен был вернуться из Китая уже в 6 часов вечера, привезти груз, который отправили бы дальше. 

Александр Бонеев, бурятский транспортный прокурор: Бурятской транспортной прокуратурой организовано проведение проверки по факту авиационного события, произошедшего в аэропорту города Улан-Удэ. Предварительно установлено, что у воздушного судна ТУ-204 авиакомпании «Авиастар-ТУ» произошло возгорание левого двигателя, возникший пожар потушен. По результатам проверки, при наличии оснований, прокуратурой будет принят комплекс мер реагирования. 

У самолета видимых разрушений нет, при посадке на аэродроме пожар не тушили. Пpoвepкy пpoвoдят и следователи пo статье «Нapyшeниe пpaвил бeзoпacнocти движeния и экcплyaтaции вoздyшнoгo тpaнcпopтa». По предварительным данным, причиной посадки мог стать пoмпaж двигaтeля - он возникает, например, из-за сильного бокового ветра при взлете или попадания постороннего предмета. Причины ЧП выясняются, решение примут после проверки всех деталей.

22 февраля