Улан-удэнцы могут сдать новый анализ на туберкулез Его достоверность составляет почти 98%.

Здоровье 21 марта 2023, 14:42 4394

Туберкулез сдает свои позиции. По сравнению с прошлыми годами число заболевших значительно снизилось. Что заставило болезнь отступить? И какие возможности дает современное лечение?

Флюорография, Манту, Диаскинтест - больше 80% населения республики проходят профилактические осмотры ежегодно. Цифра говорит не только о высокой сознательности. Благодаря таким осмотрам удается вовремя выявить заболевание и не допустить распространение инфекции.  Кроме того, список исследований пополнился. Жителям республики теперь доступен уникальный анализ.

Baлepий Koжeвникoв, глaвный вpaч пpoтивoтубepкулeзнoгo диcпaнcepa: Мы приобрели T-SPOT. И начинаем буквально с завтрашнего дня работать по T-SPOT. Это уникальный анализ, достоверность которого составляет почти 98%. Необходима только сдача крови. Его используют сегодня в Карелии, в Москве, в Иркутске. Но стоимость анализа, она различна. У нас она будет составлять где-то 5 500.

Сегодня на учете в противотуберкулезном диспансере около 700 человек. Есть среди заболевших и дети. Но, со слов врачей, детские случаи очень редки. Возможно, помогают снизить статистику и современные методы лечения. Препараты третьего поколения избавляют от недуга за полгода. Раньше сроки приема препаратов были в два раза больше.

Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия: За последние 10 лет практически в 3 с лишним раза снизилась смертность от этого грозного заболевания. Еще раз хочу привлечь внимание общественности к необходимости ежегодного осмотра на туберкулез.    

Для удобства граждан во Всемирный день борьбы с туберкулезом в городе будут работать два передвижных флюроографа. Быстро и бесплатно пройти исследование можно будет на площади Советов и возле торгового центра «Мед».  23 и 24 марта с 10 часов утра до 5 вечера. 

 Пл. Советов, ТЦ «Мед», с 10:00-17:00. 

8 июня