Осторожно, паразиты! Как уберечь домашний скот и себя от опасной болезни Что такое цистицеркоз и как ему противостоять - далее.

Здоровье 26 марта 2023, 13:02 5986
Осторожно, паразиты! Как уберечь домашний скот и себя от опасной болезни
фото: Управление ветеринарии РБ

Наступила весна, поэтому в районах Бурятии с потеплением начинается перевод животных с зимне-стойлового содержания на летне-пастбищное. В этот период есть угроза заражения сельскохозяйственных животных цистицеркозом, или, как его еще называют, финнозом. При этом заболевание опасно как для животных, так и для человека. Что же представляет из себя цистицеркоз и как ему противостоять, разберемся со специалистами республиканского Управления ветеринарии.

Откуда паразит?

Цистицеркоз, или финноз – это паразитарное заболевание, которое сопровождается поражением мышечной ткани, а это, в свою очередь, может негативно повлиять на физиологическое состояние животного. Заражение цистицеркозом обычно происходит в пастбищный период при поедании травы, обсемененной яйцами и члениками цистицерков.

- Болезнь также представляет большую опасность для человека, который считается единственным обязательным хозяином паразита. Человек может заразиться при употреблении небезопасного мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу, - рассказывают специалисты.

Чаще всего выявляется цистицеркоз крупного рогатого скота, при котором в организме животного паразитирует личинка бычьего цепня. Взрослая особь паразита в организме человека может жить в тонком отделе кишечника до 10 лет и достигать размера 10 метров, интенсивно выделяя до миллиарда яиц в год.

При этом ленточный червь питается, размножается и выделяет продукты своей жизнедеятельности, отравляя организм хозяина. Не менее опасным считается цистицеркоз свиней, при котором паразит может локализоваться в головном мозге, коже, легких и даже глазу человека.

Цистицеркозом овец человек заражается редко. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса животных, в котором находятся личинки цепня – финны. Их можно увидеть невооруженным глазом при внимательном рассмотрении. Финноз овец вызывается личиночной формой ленточного глиста, паразитирующего у собак. Он представляет собой пузырь светло-серого цвета, округлой или овальной формы.

- Овечьи финны чаще всего локализуются в сердце и диафрагме, нередко в жевательных мышцах и языке, значительно реже в скелетной мускулатуре. Овечьи,  так же как бычьи и свиные финны, располагаются в межмышечной ткани и очень редко в других тканях, - рассказывают эксперты.

При жизни животного признаки финноза проявляются слабо, поэтому поставить диагноз очень трудно. Точно финноз диагностируют только после убоя животных, через проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Тщательная профилактика

За последние два года на территории Бурятии специалисты выявили пять случаев заболевания крупного рогатого скота цистицеркозом. Их обнаружили во время проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке Улан-Удэ.

Для того, чтобы уберечь себя от возможного заражения цистицеркозом, покупать мясные продукты следует только там, где вся продукция проходит ветеринарно-санитарный контроль - это магазины, рынки и организованные ярмарки. При этом покупатель может рассмотреть ветеринарное клеймо, которое обязательно должно быть на мясе, а также потребовать от продавца заключение установленного образца, выданное лабораторией. Это поможет удостовериться, что продукция безопасна.

- Очень часто мясо, которое продается «с рук», не проходит ветеринарный контроль. К тому же мясо, которое продается на стихийных рынках, обычно разделывается на земле, в том же месте, где и продается. А машины, с которых ведется торговля, не проходят никакую санитарную обработку. Поэтому прежде, чем сделать покупку в таких местах, стоит задуматься, будет ли купленное «домашнее мясо» безопасным для вашего здоровья, - отмечают сотрудники Управления ветеринарии.

Для профилактики заболеваний специалисты рекомендуют фермерам обращаться в ветеринарные службы районов, чтобы вовремя провести обработку скота от паразитарных заболеваний перед выпуском на пастбища. Также они советуют проводить убой сельскохозяйственных животных под контролем ветеринарных специалистов в специально отведенных местах.

Кроме того, в Управлении призывают владельцев хозяйств не допускать бродяжничества собак, обеспечивать фермы благоустроенными уборными, недоступными для животных. Вдобавок к этому необходимо ежегодно проверять работников хозяйств на зараженность ленточными червями, а туши животных отдавать на ветеринарно-санитарную экспертизу.

За 2022 год в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Бурятии поступило 46 982 туши мяса. Из этого количества специалисты выявили 109 случаев болезней сельскохозяйственных животных из них: 94 случая паразитарных заболеваний, таких как фасциолез, финноз, параскаридоз, трихинеллез и 15 случаев болезней незаразной этиологии - болезни пищеварения, переломы и т. д.

Официальные места для покупки мяса в Улан-Удэ:

  1. ТК «Центральный» ул. Балтахинова, д. 9.
  2. ТК «Крестьянский» ул. Тулаева, д. 108.
  3. ООО «Стимул» ул. Иволгинская, д. 13.
  4. Рынок «на Дорожной» ул. Дорожная, д. 32.
  5. Рынок ТК «Сагаан Морин» ул. Гагарина, д. 25а.
  6. Рынок ТЦ «Заря» ул. Жердева, д. 104.
29 мая