В Бурятии 21-летний парень чуть не умер из-за кариеса Он не лечил зуб, а после попал в реанимацию и перенес три операции.

Здоровье 19 мая 2023, 17:35 9764
В Бурятии 21-летний парень чуть не умер из-за кариеса
фото: архив РКБ

В Бурятии спасли молодого человека со страшнейшим осложнением после удаления зуба. 21-летний парень из Закаменского района едва не умер из-за простого, казалось бы, кариеса. Случай из практики рассказали специалисты республиканской клинической больницы.

Так, очередной приступ зубной боли застал парня в лесу. Когда наконец он добрался до районной больницы, врачи сразу же госпитализировали его с диагнозом «одонтогенная флегмона дна полости рта и шеи». Простыми словами, кариес, который молодой человек не лечил, запустил воспалительный процесс.

- Гной вдоль кровеносных сосудов распространился вниз к шее. Опасность в том, что флегмона характеризуется тяжелым течением и большим риском осложнений.

В больнице в ту же ночь врачи провели экстренную операцию - вскрыли воспаление и установили специальные трубки для оттока жидкости. После парня перевели в РКБ имени Семашко, где он провел больше месяца.

Ситуация оказалась куда сложнее – воспаление достигло грудной клетки пациента. Как отметили врачи, такой случай для пациента может закончиться смертью.

В итоге хирургам потребовалось провести еще две сложнейшие операции, чтобы очистить плевральные полости от скопившегося гноя.

- Сначала врачи действовали через небольшие проколы, однако часть жидкости скопилась в центре грудной клетки и добраться до нее было затруднительно. Тогда хирургам пришлось прибегнуть к открытой операции и вскрыть грудную клетку слева. Торакальный хирург Чингис Батуев и операционная бригада прекрасно справились с поставленной задачей. Угроза жизни миновала, - рассказали специалисты РКБ.

Пациент уже восстанавливается после перенесенных вмешательств. По словам парня, с момента, как заболел зуб, он не ел две недели и потерял в весе 23 кг.

- После реанимации аппетит вернулся, вот я уже набрал 13 кг, - отметил молодой человек.

28 сентября