Риновирус атакует. Школы Улан-Удэ переходят на частичный карантин Из-за вспышек ОРВИ закрывают классы или переводят на дистант. Ждать ли продолжения тенденции и подхватит ли ее новый подвариант коронавируса?

Здоровье 21 сентября 2023, 22:35 9378
фото: правительство Бурятии

Школы города закрывают классы из-за вспышек ОРВИ. Учащиеся получают знания дистанционно. Эти случаи уже не единичны - ранее стало известно, что Джидинская школа также вынуждена была отправить несколько классов на карантин. Ждать ли продолжения тенденции и подхватит ли ее новый штамм коронавируса?

В улан-удэнских школах обучаются около 70 тысяч детей. Сегодня более 4-х тысяч остались дома с температурой и насморком. В их числе учащиеся 25-й и 31-й школ. На карантине пять классов, но ухудшения ситуации пока не предвидят.

Валерий Цыбикдоржиев, и.о. председателя комитета по образованию г. Улан-Удэ: Пока мы по мониторингу не наблюдаем. Но если образовательная организация видит, что порядка 20% от числа в классе детей заболели, то они могут принять решение об отправлении класса на карантин.

По данным Роспотребнадзора, случаев гриппа в Бурятии нет. Подкашивает жителей риновирус. Его доля - почти 90% от всех острых респираторных заболеваний. Вирусную волну ожидали, но сезонный подъем превысил цифры прошлого года. Причина всплеска весьма банальна.

Юлия Фeтиcoвa, пpecc-ceкpeтapь Pocпoтpeбнaдзopa пo Pecпубликe Буpятия: С наступлением осени студенты и школьники вернулись с каникул, работающее население – из отпусков. Сформировались организованные коллективы, контакты увеличились, в связи с чем значительно возросли риски инфицирования простудными заболеваниями и ОРВИ.

Накаляет ситуацию и рост числа заболевших COVID-19. Правда, устрашающие тенденции в западной части страны. Так, в Москве и Санкт-Петербурге ежедневно фиксируют до 700 пациентов с диагнозом коронавирус. Из хороших новостей - нового штамма «пирола» нет, у заболевших выявляют прежний «омикрон».

Анастасия Ракова, и.о. заместителя мэра г. Москва: Что ОРВИ, что COVID на сегодняшний день в основном протекают в форме обычной простуды. Она, как правило, не вызывает тяжелого течения болезни, бывает чаще всего у людей пожилого возраста и у людей, которые страдают несколькими хроническими заболеваниями.

Заболеваемость коронавирусом выросла в 70 субъектах России, Бурятия в их число не входит. Возможно, поэтому врачи не бьют особой тревоги. Но напоминают: меры профилактики, такие как мытье рук, проветривание помещений, ношение масок в общественных местах сейчас актуальны.

6 декабря