Вкусно и полезно: Как правильно приготовить курицу Куриное мясо – универсальный продукт.

Здоровье 26 ноября 2023, 10:30 19399
Вкусно и полезно: Как правильно приготовить курицу
фото: Ариг Ус

Куриное мясо – универсальный продукт, доступный, вкусный и полезный, при этом низкокалорийный. Да и способов приготовления курицы множество. Кулинарными секретами поделятся специалисты Роспотребнадзора.

Сколько готовить куриное филе?

Для супа

Чтобы сварить куриное филе для супа, нужно залить его холодной водой, поставить на сильный огонь и довести воду до кипения. После этого огонь нужно уменьшить и оставить бульон вариться приблизительно на полчаса. Чтобы суп получился вкусным, солить его нужно перед самым концом варки.

Для салата

При приготовлении салата внимание акцентируется не на бульоне, а на вкусе мяса. Поэтому филе нужно класть не в холодную воду, а опустить в кастрюлю после закипания воды. Одновременно в воду нужно добавить лук, соль и специи. Так филе будет готово примерно через 20 - 25 минут.

В мультиварке и микроволновке

Сколько варить куриное филе в мультиварке, зависит от выбранного режима приготовления. С программой «Тушение» это занимает около 25 минут, в режиме «Суп» мясо приготовится за 15 - 20, а на программе «Пар» до готовности проходит 25 - 35 минут (после закипания воды до пара). В микроволновке залитое горячей водой филе готовится в течение 20 минут при мощности в 1000 Вт.

Сколько варить замороженное филе?

Замороженному филе лучше дать заранее оттаять, но если такой возможности нет, можно положить его в холодную воду и варить 30 минут после закипания воды – оно успеет оттаять в кастрюле, хотя и может немного потерять во вкусе.

Сколько варить филе бедра?

Филе бедра имеет более нежную структуру и в большинстве случаев  нарезано не такими крупными кусочками. Поэтому оно готовится быстрее классического филе грудки. До полной готовности его достаточно варить в течение 20 минут.

Сколько жарить куриное филе на сковороде?

Куриное филе готовится достаточно быстро. Однако, в зависимости от размера обжариваемого кусочка, время его приготовления может достаточно сильно варьироваться.

Целое филе жарится на сковороде около 25 минут. Если грудка окажется очень крупной, то можно готовить ее около получаса. Если нужно ускорить процесс, то мясо перед приготовлением можно отбить. Хорошо отбитое мясо цыпленка достаточно обжарить на среднем огне в течение 15 минут. Если нарезать мясо на кусочки, то и до готовности оно дойдет быстрее – тоже примерно за 15 минут.

Как правильно пожарить филе курицы?

Чтобы мясо после жарки сохранило сочность и мягкость, а сверху образовалась ароматная пряная корочка, нужно:

  1. Промыть филе в проточной воде и тщательно обсушить салфетками, чтобы во время жарки было меньше брызг.
  2. Прижать филе к столу и горизонтально разрезать на две части, чтобы кусочки получились более тонкими.
  3. В миске смешать соевый соус, черный перец и приправу для курицы. Замариновать филе в смеси на 30 - 50 минут.
  4. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить филе и обжарить на сильном огне по 4 - 5 минут с каждой стороны для получения корочки.
  5. Убавить огонь до минимума и жарить еще 10 - 15 минут.

Лучшие специи для курицы

Чеснок

Эта пряность, пожалуй, лучше всего сочетается именно с куриным мясом. Чеснок придает ему приятную пикантность и характерный привкус, отлично дополняющий собственный вкус блюда. Можно использовать эту приправу разными способами: выдавливать в маринад, обжаривать вместе с курицей и даже применять сухой гранулированный чеснок, который отлично проникает в структуру мяса и делает его вкуснее.

Паприка

Сладкий красный перец помогает раскрыться собственному вкусу курицы, добавляет ему пикантности и легкой сладости. При этом она не делает блюдо слишком острым, благодаря чему именно с ней шашлык или курица табака получаются особенно вкусными.

Куркума

Пряность, придающая курице ненавязчивый привкус и добавляющая остроты. Еще один плюс заключается в том, что ее использование позволяет придать блюду аппетитный золотистый цвет, из-за чего куркуму часто добавляют в бульон или суп, а также в плов и в маринады для запеченной курицы.

Карри

Формально это не одна пряность, а смесь, однако именно она очень хорошо сочетается с курицей. Приправленное карри мясо отличается легко узнаваемым пряным сливочным привкусом. Кстати, в основе этой приправы лежит куркума, так что блюда с карри также приобретают приятный оттенок. Она прекрасно сочетается не только с мясом, но и с субпродуктами: тушенная в соусе с добавлением карри куриная печень или сердечки тоже приобретают глубокий приятный вкус.

5 идеальных сочетаний для фаршировки курицы // на подложку

1. Лимон и чеснок

Из половинки лимона выжмите сок, полейте им курицу, а тушку нашпигуйте чесноком. Другую половинку и зубчики чеснока положите внутрь курицы.

2. Яблоки, орехи и чернослив

Чернослив порежьте маленькими кусочками, яблоко – дольками. Грецкие орехи измельчите ножом и смешайте с яблоком и черносливом, и начинка готова.

3. Грибы и гречка

Сварите гречку, обжарьте грибы. Смешайте, посолите и остудите. Смажьте курицу смесью чеснока, перца и оливкового масла. Через час нафаршируйте ее начинкой.

4. Ананасы

Начините курицу кусочками консервированных или свежих ананасов, посолите, поперчите, добавьте специй.

5. Лимон и апельсин

Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой и положите их внутрь тушки с чесноком, корицей и розмарином.

Курица карри

Ингредиенты:

- курица - 1,5 кг;

- перец чили 1 шт.;

- карри - 3 ч. л.;

- лук репчатый - 300 г;

- чеснок - 5 зубчиков;

- томатная паста 1 ст. л.;

- имбирь 50 г;

- йогурт или сметана - 100 мл;

- растительное масло - 30 г;

- паприка сладкая - 2 ст. л.;

- куркума 2 ст. л.;

- вода 200 г;

- соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Налейте масло в кастрюлю и подогрейте его. Почистите лук с чесноком и мелко их нарежьте. Измельчите имбирь. Выложите лук в сковороду, перемешайте и пожарьте. Затем добавьте имбирь и чеснок. Перемешайте и пожарьте, пока они не станут мягкими.
  2. Для пасты карри возьмите порошок карри. Добавьте томатное пюре, хорошо перемешайте, пока не получится однородная масса. Добавьте куркуму и паприку. Все тщательно перемешайте.
  3. Измельчите перец чили. Добавьте его и пасту в «пережарку». Все перемешайте и потушите около трех минут.
  4. Нарежьте курицу небольшими кусками и добавьте их в сковороду. Обжарьте все в течение 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы курица имела одинаковый цвет со всех сторон.
  5. Налейте воду, добавьте соль, накройте крышкой и варите на медленном или среднем огне еще 20 - 25 минут, периодически помешивая. Добавьте йогурт или сметану и потушите еще в течение 5 минут.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты:

- филе куриное - 500 г;

- соевый соус - 10 ст. л.;

- уксус (яблочный) - 6 ст. л.;

- сахар коричневый - 5 ч. л.;

- томатная паста - 2 ст. л.;

- перец болгарский (красный) - 1 шт.;

- ананас (консервированный или кусочками) - 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сложите в миску и влейте соевый соус.
  2. Добавьте томатную пасту, сахар и яблочный уксус.
  3. Всыпьте нарезанный на тонкие полоски красный болгарский перец и ананасы кусочками. Перемешайте и оставьте для маринования на полчаса-час.
  4. Накалите сковороду и на сильном огне обжарьте курицу вместе с соусом в течение 10–15 минут.

Курица с грибами в молочном соусе

Ингредиенты:

- куриное филе - 150 г;

- шампиньоны - 100 г;

- красный лук - 1 шт.;

- молоко - 60 мл;

- вода - 100 мл;

- мука - 1 ч. л.;

- сушеный чеснок - 1/2 ч. л.;

- горчица - 1 ч. л.;

- соль - 1 щепотка;

- перец - 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте куриное филе полосками.
  2. Помойте грибы и порежьте пластинками, если это шампиньоны. Если же вы взяли сезонные грибы, то мелкие можно вообще не резать, а крупные – на небольшие кусочки.
  3. Почистите луковицу, помойте и нарежьте на тонкие кольца или полукольца.
  4. Обжарьте филе, грибы и лук на сухой сковороде при среднем огне.
  5. Добавьте воду, молоко, специи и муку. Перемешайте, убавьте огонь и потомите под крышкой 10 минут.
21 февраля