В Бурятии провели уникальную операцию пострадавшей в ДТП девочке Пациентку экстренно оперировали хирурги из двух больниц.

Здоровье 28 ноября 2023, 13:59 5854
В Бурятии провели уникальную операцию пострадавшей в ДТП девочке
фото: ДРКБ

В Бурятии врачам удалось сохранить ногу и челюсть 15-летней девочке, пострадавшей в ДТП в Гусиноозерске. Хирурги из двух разных больниц провели пациентке друг за другом две сложные операции, сообщили в ДРКБ. 

Несчастный случай произошел в конце октября этого года. Девочку тяжелом состоянии доставили в Улан-Удэ. После решения о двух экстренных операциях врачи ДРКБ и РКБ им. Н.А. Семашко приступили к работе. 

- Мы выполнили блокирующий интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости, то есть соединили костные отломки с помощью специального стержня, который позволяет вести пациента без гипсовой иммобилизации и позволяет раннюю активизацию пациента. В итоге девочка ушла из больницы на ногах без дополнительных средств опоры, - сообщил заведующий отделением травматологии и ортопедии с нейрохирургическими койками ДРКБ Жаргал Дылгыров. 

Одновременно с травматологами со сложнейшим переломом нижней челюсти разбирались врачи РКБ им. Н.А. Семашко. 

- Операция осложнялась локализацией - в данной области множество крупных сосудов и нервов, а их повреждение могло привести к мощнейшему кровотечению и параличу лицевых нервов. Однако нам удалось выполнить открытую репозицию, металлоостеосинтез суставного отростка нижней челюсти. Конфигурация и функционал восстановлены полностью. Прикус восстановлен, - отметил челюстно-лицевой хирург РКБ им. Н.А. Семашко заведующий отделением Тимур Доржиев. 

Слаженная работа врачей позволила сохранить двигательные функции юной пациентки. Сейчас девочку перевели в ОМР №3 ДРКБ по ул. Модогоева, где она пройдет индивидуальную программу реабилитации.

 

21 февраля