В Улан-Удэ бывший директор Водоканала получил реальный срок и штраф Напомним, Жаргал Цыбиков провел больше года в СИЗО.

Политика 30 ноября 2023, 12:10 7428
В Улан-Удэ бывший директор Водоканала получил реальный срок и штраф
фото: архив Ариг Ус

В Улан-Удэ бывший директор Водоканала получил реальный срок и штраф. 30 ноября Железнодорожный районный суд вынес обвинительный приговор Жаргалу Цыбикову.

Следствием установлено, что с ноября 2018 по июль 2020 года директор предприятия заставлял подчиненных безвозмездно трудиться на земельном участке, фактически принадлежащем его супруге и оформленном на тещу. Помимо этого, с июля 2016 по январь 2021 года он систематически забирал топливо, принадлежавшее предприятию и предназначенное для заправки служебных авто, а также дважды, в конце 2019 - начале 2020 года ремонтировал свой личный автомобиль марки «Ниссан Патрол» за счет средств возглавляемого предприятия. Кроме этого, директор в интересах одного местного предпринимателя заставлял подчиненных работников занижать показатели сброса им вредных веществ в центральную систему водоотведения, тем самым уменьшая для него плату за такое негативное воздействие.

Осенью 2021 года Жаргала Цыбикова лишили депутатского кресла. Опальный политик провел в следственном изоляторе больше года. 12 января в МУП «Водоканал» сообщили о том, что Жаргала Цыбикова официально уволили.  17 января его выпустили из СИЗО и изменили меру пресечения. Однако в марте он снова оказался в СИЗО, так как нарушил запрет на общение со свидетелями.

Так, его признали виновным в пяти преступлениях. Три из них по ст.160 УК РФ относятся к тяжким и связаны с растратами топлива и имущества Водоканала в крупном и особо крупном размере. Еще два преступления по ч.1 ст.285 УК РФ и ч.1 ст.286 УК РФ с использованием служебного положения.

По совокупности преступлений Жаргалу Цыбикову назначили наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

А также штраф в размере 310 тысяч рублей с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления, связанных с осуществлением функций представителя власти на 3 года.

21 февраля