Жителям Бурятии готовы простить 25 миллионов рублей Именно столько пеней набежало по долгам за капитальный ремонт.

Общество 28 ноября 2022, 14:31 3526

Около 25 миллионов рублей готовы простить жителям Бурятии. Именно столько пеней набежало по долгам за капитальный ремонт. Однако в фонде готовы списать эту сумму, если граждане раскошелятся в ближайший месяц.

Общая задолженность оплаты за капремонт по республике – 470 миллионов рублей. Большую часть этой суммы накопили юридические лица. Среди собственников же сознательность значительно выше. Более 90% оплачивают счета в срок.  

Eвгeний Kopкин, пepвый зaмecтитeль миниcтpa cтpoитeльcтвa и мoдepнизaции ЖKК Pecпублики Буpятия: Мы расцениваем это как доверие граждан к системе. Что она выстроена, люди видят, как ремонтируются дома. Видят, что программа работает. Деньги в никуда не уходят. Это прозрачно, наглядно. Поэтому уровень собираемости достаточно высокий. Тем не менее, всё равно существуют задолженники.

Чтобы воспользоваться акцией по списанию пеней, собственникам необходимо оплатить все долги за капремонт в течение декабря, учитывая начисления за последний месяц этого года. Следом отправить заявление в свободной форме с приложением копии документов об оплате в фонд капитального ремонта. Похожая процедура и для юридических лиц.

Aнacтacия Caндpыкинa, зaмecтитeль гeнepaльнoгo диpeктopa фoндa кaпитaльнoгo peмoнтa пo Pecпубликe Буpятия: В акции могут поучаствовать как физические, так и юридические лица. Заявления могут быть направлены к нам любым удобным способом – по электронной почте, почте России. Организовано взаимодействие с единым расчётным центром, а также через муниципальные образования, администрации, эти заявления могут быть направлены в адрес фонда.

Исключение – собственники, в отношении которых уже вступило в силу решение суда о взыскании задолженности. Также в фонде капитального ремонта сообщили, что в этом году на работы потратили более миллиарда рублей. Сейчас завершается их приёмка. Все планы выполнены в полном объёме.

6 февраля