Вера Мантатова празднует 50-летний юбилей музыкальной карьеры Мечтала стать учителем математики, но стала одним из лучших хормейстеров республики. Наставник известных в Бурятии коллективов готовится к творческому вечеру.

Общество 28 ноября 2022, 20:42 4453

Мечтала быть учителем математики, а стала одним из лучших хормейстеров республики. Вера Матвеевна Мантатова отмечает 50-летний юбилей своей профессиональной деятельности. Наставник известных в Бурятии коллективов готовится к творческому вечеру.

Уже 50 лет день Веры Матвеевны начинается с этой распевки. Кажется, выражение «с песней по жизни» списывали с неё, и теперь оно преследует ее повсюду. Она - руководитель хора ветеранов БГУ с одноименным названием.

Вера Мантатова, художественный руководитель хора ветеранов БГУ «С песней по жизни»: У меня должности были разные: преподаватель, классный руководитель, завуч, заведующий отделением. Все прошла. Я не жалею о том, что так получилось.

Маленькая Вера мечтала совсем не о такой карьере - хотела стать учителем математики. В пение пришла во втором классе. Тогда в Кижинге открыли музыкальную школу. Выбор инструментов был невелик - баян или фортепиано. Душа все же легла к последнему.

Вера Мантатова, художественный руководитель хора ветеранов БГУ «С песней по жизни»: Мои две одноклассницы решили поехать в музыкальное училище. Они поехали, а у меня сложилась жизнь так: мои родители умерли, сначала папа, потом мама. Жить где-то надо. Решилась поехать с девчонками, потому что думала - ну хоть стипендия, будет на что жить.

К поступлению Вера Матвеевна не готовилась. Но ее все же приняли на подготовительный курс. Преподаватели узнали о том, в каком положении находится девушка, и помогли перевести ее на первый курс. Тут-то судьба Веры Матвеевны и определилась.

Вера Мантатова, художественный руководитель хора ветеранов БГУ «С песней по жизни»: В 1963 закончила училище, поступила в консерваторию уже в 1967. Консерватория - учиться там это мечта.

Не успела Вера Матвеевна оглянуться, как сама стала преподавателем.

Мария Раднаева, ученица Веры Мантатовой: Вера Матвеевна строгая, но и в то же время очень душевная, добрая. Она как мама. Очень опекает, всегда интересуется, как здоровье.

Нина Коноваленко, участница хора ветеранов БГУ «С песней по жизни»: Что больше всего нас всех восхищает в ней - она очень внимательна и тонко подходит к репертуару. Много песен, которые отвечают нашим душам.

Услышать их самим можно будет на творческом вечере 30 ноября. Он пройдет в Театре оперы и балета. Под симфонический оркестр будут выступать лучшие хоры республики. Коллективы приедут из родного края хормейстера - Кижинги, а еще из Джидинского и Окинского районов, и даже из Китая.

6+

6 февраля