В Бурятии объяснили причины задержки выплат мобилизованным О том, какие поступают обращения, и как решают эти вопросы - далее.

Общество 3 февраля 2023, 11:49 4901
В Бурятии объяснили причины задержки выплат мобилизованным
фото: архив Ариг Ус

Мобилизовали на СВО, но выплаты не поступили. С подобными вопросами все еще обращаются к уполномоченному по правам человека в республике Юлии Жамбаловой. Об этом подробнее рассказала омбудсмен в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

Как пояснила специалист, вопросы, связанные с выплатами, возникали из-за ряда организационных моментов.

- У нас такие проблемы есть. Это, конечно, связано с введением данных в базу данных «Алушта». Особенно на первых этапах, когда большое количество мобилизованных поступает в каждую часть, и не всегда работники воинской части не всегда успевали это сделать - это нужно вбивать вручную, - сообщила уполномоченный.

На данный момент, по словам Жамбаловой, все еще поступают обращения по поводу задержки выплат. Однако омбудсмен подчеркнула: в итоге положенное получат все.

- Есть моменты, что все денежные средства, которые обязано выплатить государство, они хоть и с опозданием, но все приходили на счета. Сейчас у нас поступают обращения, что не все выплаты приходят вовремя. Мы работаем с военной прокуратурой. Здесь тоже достаточно оперативно, насколько это возможно, вопросы решаются. То есть не было случаев, что ему положено такое-то вознаграждение, а он его совсем не получил. Он его получит, но чуть позже, когда введут в эту систему и разберутся, - уточнила Юлия Жамбалова.

Также есть и вопросы с банковскими счетами, добавила специалист.

- Особенно, когда касается без вести пропавших или в плену. Здесь мы прилагаем все усилия, чтобы счет был доступен для супруги, которая могла бы распоряжаться этими денежными выплатами. Здесь воинские части подключаются и максимально с банками отрабатывают.

Напомним, ранее Шойгу утвердил порядок ежемесячной выплаты мобилизованным. Какие нюансы указаны в документе - смотрите по ссылке ниже.

21 марта