Жители района Бурятии объединились для помощи участникам СВО Как организовали работу в Иволгинском районе - далее.

Общество 28 марта 2023, 16:06 2423

- Здравствуйте, call-центр помощи семьям мобилизованных Иволгинского района. Слушаю вас, чем можем помочь?

Центр в районной администрации открыли через несколько недель после начала мобилизации. Первое время был шквал обращений. Сначала по единовременным выплатам, потом по выдаче дров. Работать по установленному графику не получалось.

Евгения Доржиева, сотрудник управления культуры администрации Иволгинского района: Объявление давали – не круглосуточно. Но вы сами понимаете. Это же очень личное. Я сама вызвалась на это место. Самое тяжёлое время – вечернее. Когда семья осталась одна и у них возникают проблемы. Семьи спрашивают – как ускорить получение отпуска, как помочь раненому бойцу с получением лечебного отпуска. Самая тяжёлая группа вопросов – это когда люди звонят и говорят – помогите найти мужа, не выходит на связь. Это очень тяжёлый момент. Приходится успокаивать.

Специалисты помогают родным контактами необходимых служб, объясняют порядок действий. Иногда и сами собирают необходимые справки. Ежедневно поступает несколько заявок. А вот волонтёрам – в сотни раз больше.

Шум машинок в пошивочном цехе Хойтобэе не стихает с начала октября. За это время неравнодушные жительницы изготовили несколько тысяч элементов униформы. Балаклавы, налокотники, наколенники, складные матрасы. Самое популярное изделие – трансформеры.

Дарима Запова, координатор пошивочного цеха: На нём можно сидеть. И так облокотиться, чтобы со спины было не холодно. Ребята от ветра защищаются. Потом они её могут быстренько вот сюда перевернуть. И сюда ложат бронепластины, защищаются. И они ещё используют в окопах. Сказали на них и спим, и отдыхаем. Очень универсальное изделие.

Деньги на материалы дают благотворители. Некоторые сами скидываются с пенсии. Часто забирают работу на дом. Ещё один пошивочный цех открыли в Буддийском университете на территории Иволгинского дацана. Там объёмы серьёзнее. 50 мастериц за полгода изготовили более 16 тысяч изделий. И этим в районе не ограничиваются.

Николай Емонаков, глава Иволгинского района: Сейчас силами района мы восстанавливаем два транспортных средства - УАЗика. За счёт Иволгинского района, общественных организаций. У нас есть определённый оператор - Иволгинское отделение «Боевого братства», которые на счетах аккумулируют средства, которые поступают от меценатов. Только за последний период мы собрали 5 миллионов рублей, которые направили в помощь участникам СВО.

На эти деньги закупили техническое оборудование по заявкам. Ближайшая отправка запланирована на апрель. Вместе с техникой и вещами отправят гуманитарный груз. В том числе и окопные свечи, которых в Иволгинском районе изготовили уже более 12 тысяч.

Call-центр помощи семьям мобилизованных Иволгинского района +7 951 630 55 88

Горячая линия:

122 - по вопросам частичной мобилизации 

117 - по вопросам проведения СВО

29 мая