«Путешествовать легко»: Вячеслав Киплюкс рассказал об удивительных поездках по миру Предлагаем познакомиться с фрагментами встречи с известным путешественником и вдохновиться на собственные приключения.

Общество 1 апреля 2023, 16:56 20872
«Путешествовать легко»: Вячеслав Киплюкс рассказал об удивительных поездках по миру
фото: предоставлено героем публикации

В клубе путешественников состоялась встреча с Вячеславом Киплюксом — членом Русского географического общества, руководителем движения «Кочевники духа», автором уникальных экспедиций в Индию, Тибет, Монголию, Мьянму и другие страны Юго-Восточной Азии. В последние годы Вячеслав Киплюкс организует также путешествия по Баргузинскому хребту Бурятии.

Предлагаем познакомиться с фрагментами почти двухчасовой встречи с известным путешественником, этнографом, религиоведом и вдохновиться на собственные поездки и приключения.

Всё началось с «Робинзона Крузо»

Когда  ребенком я жил в Латвии и приехал к дяде на дачу, мне попалась книга «Робинзон Крузо». Я не любил читать, как и все дети, не любил учиться в школе. Но когда взял в руки эту книгу, понял, что мир совершенно другой, чем я думал. Побежал в библиотеку и попросил почитать Фенимора Купера, что-то о приключениях. Мне ответили: «Мальчик, твоя очередь через полгода». Это было советское время, в библиотеках были очереди. На 11-летие родители подарили мне немного денег, я купил книги Жюля Верна, «Дети капитана Гранта», читать захотелось еще больше. А в магазинах в то время стояли только сочинения Маркса и Энгельса. Я стал собирать и сдавать макулатуру, 20 килограммов сдашь — получишь книгу. Её потом можно было обменять на другую и так читать.

Когда мне исполнилось 16 лет,  решил, что надо двигаться дальше. К тому времени я уже обошел пешком и на велосипеде всё, что мог, и даже состоял на учете в детской комнате милиции за бродяжничество. Меня даже в пионеры из-за этого не брали! Сначала я решил, что нужно поступать в институт, учиться. Проучился месяц и понял, что пять лет так не смогу. Уволился с завода, где работал, собрал рюкзак и уехал в Якутию. Там сплавлялся, работал в геологии, участвовал в экспедициях. Мне это очень понравилось, и до армии я там проработал.  После армии, как мечтал, отправился с другом на полюс холода Оймякон и там познакомился с известным путешественником Павлом Конюховым, младшим братом знаменитого Фёдора Конюхова. С Павлом мы дружим, с Фёдором тоже несколько пересекались, например, в Гоби. И вот с тех пор я путешествую.

Экзотическая Индия

Путешествовать по Индии физически тяжело, это настоящее испытание. Очень жарко, в мае в Дели в районе 50  градусов. Не во всех местах можно пить воду, не везде следует купаться. Однажды меня угораздило поехать на самый большой фестиваль в мире Кумбха мела. Желающих искупаться в Ганге собралось 100 млн человек! Жить было негде, но я нашел конюшню, из которой ради этого убрали коней. И после самого купания заболел с высокой температурой, потому что не знал, что микробы из воды попадут в организм, как бы ты ни берегся. В другой раз я вымыл лицо водой из-под крана и у меня начался гнойный конъюнктивит. С опытом приходит понимание, что можно, а что нельзя, и начинаешь чувствовать себя комфортно.

Индусы тщательно следят за своими святыми местами, не пускают туда неприкасаемых, попрошаек и т.д. Не едят там мясо, чеснок, не курят, алкоголь запрещен. Если вы приходите в храм, надо снимать обувь и ходить босиком. Иностранцам тоже не позволяется нарушать традиции. Мой друг брал с собой бурятскую тушенку и сдирал наклейки. Известен случай, когда иностранка ходила в храме в обуви, отказалась платить за это минимальный штраф и едва не угодила под суд. А суд — это минимум 10 лет тюрьмы. Я сам в первых путешествиях жил в большой индийской семье из 20 человек и еще не понимал, как всё устроено. Вижу, что они питаются зеленью, голодают. Я пошел и купил у мусульман большого карпа, чтобы они поели нормально. В доме начался переполох, потому что, оказывается, до мёртвого они не дотрагиваются.

Как живут настоящие йоги

В Индии я вожу группы туристов в Гарвальские Гималаи. Это отдельная маленькая горная система на севере Индии, граничащая с Китаем. Здесь горы-семитысячники, климат очень мягкий. Легко дышать, в отличие от Тибета, и акклиматизация проходит плавно. Ходим мы  размеренно, по 7 - 10 километров в день, любуемся природой: кедровым лесом, водопадами, гималайскими вершинами, Гангой. Проходить больше тяжело и эмоционально, и физически. На плато Тапован идем по живописному леднику Гомукх, раньше было опасно и очень страшно из-за трещин, но теперь индусы сделали переправу. Садишься в такую корзиночку и тебя переправляют через ледник. По местным преданиям, когда ледник растает, человечество перестанет существовать. По прогнозам ученых, осталось 50-70 лет, потому что ледник тает очень быстро. Я каждый год хожу, ставлю знак и смотрю, насколько ледник сдвигается. Тает, разрушается прямо на глазах.

В пещерах в Гарвальских Гималаях живут настоящие йоги — садху  (монахи, отшельники. — Прим. ред.). Они потрясающие! Они не выходят к людям, занимаются практиками. Зимой, когда всё засыпает снегом и паломников нет, потому что, если задержишься, уже не выберешься, садху входят в состояние медитации и отключают дыхание, все внутренние процессы. Весной приходят другие садху с лопатками и откапывают вход в пещеру. А выводит из такого состояния самадхи специальный человек.

Опасная и прекрасная Монголия

Наиболее подходящее время для путешествия в Гоби — начало лета, август и сентябрь, так как в другое время активны большие пауки, клещи, скорпионы. Укус любого из них очень болезненный, а клещи еще и в 5 - 7 раз больше наших, паразитируют на баранах и верблюдах. В июле еще и очень жарко, до +55 днем. Также можно попасть в песчаную бурю, она всегда начинается неожиданно с маленького облачка и идет от одного до двух дней. Мы однажды оказались в буре, при которой водонепроницаемая палатка забилась песком, потому что был сильный ветер и давление. После пыльной бури может выпасть снег, град и неподготовленные туристы умирают от переохлаждения. Поэтому надо всегда собираться, как в горы, и учитывать, что в любой момент погода может поменяться.

В Гоби множество потрясающих мест, которые удивляют даже путешественников, посетивших более 100 стран. Это осеннее стойбище Чингисхана, название которого монголы не произносят вслух. В этом месте есть глубокая пещера, она образовалась после обвала горы, глубина одного из входов  - 25 метров. Мы спускались, внутри базальтовое плато. Это Белый каньон, похожий на Радужные горы в Перу, монастырь Дэмчигийн Хийд в горах Хан-Богд-УУл и марсианские пейзажи вокруг. В каньонах, наполненных теплой водой, можно плавать. Это ледяные водопады в заповеднике Ёлын-Ам, которые не тают до июля, и барханы Хонгорын Элс высотой до 300 метров. А в Нэмэгатинской впадине в 1940-х годах работала палеонтологическая экспедиция Ивана Ефремова и обнаружила местонахождение динозавров. Также в 2006 году мои ребята-москвичи нашли здесь череп тираннозавра.

Удивительный Тибет

Кайлас — это святое место, энергетический центр. У индуистов это обитель Шивы, у буддистов — божества Чакрасамвары. Обойти вокруг Кайласа занимает 3 дня, если не идти к Северному лицу. Это на высоте от 4 до 6 тыс. метров. Нужно пройти 54 километра, это тяжело. Бывает, что у человека начинается горная болезнь, он впадает в ступор, и сделать с этим ничего нельзя. Причем спортивные девушки, которые занимаются йогой, идти не могут, а человек со средним здоровьем чувствует себя хорошо. Поэтому я всегда советую начинать с меньшего — сходить в горы в Бурятии, съездить на высоты в 3 - 4 тыс. метров, посмотреть, как организм отреагирует. Кстати, моей самой возрастной туристке, которая совершила гороо вокруг Кайласа, было 70 лет.

Чтобы понять Тибет, надо знать, что он представлял собой до китайской оккупации. В каждой семье занимались йогой и медитацией. Но китайцы разрушили монастыри и всё, что могли, поэтому в Бурятии есть атлас тибетской медицины, а в тибетских монастырях (их осталось около 7 тысяч, действующих и недействующих) — нет. Когда мы с моим другом эмчи, тибетским врачом из Улан-Удэ поехали в восточный Тибет, люди в монастырях обращались к нему за помощью.

О доступных путешествиях

Путешествовать легко. В детстве у меня не было денег, и я путешествовал пешком. Когда появилось немного средств, купил велосипед и путешествовал на нем. Затем ездил на машине, просто садился и ехал, смотрел, что дальше. Сейчас любой может купить билет и оказаться в другой точке мира за считанные часы. И даже вокруг Улан-Удэ есть множество мест для однодневных вылазок, походов. Надо просто собраться, взять рюкзак и пойти. А на автомобиле можно отправиться в Баргузинскую долину, это тоже займет всего один день.

Я считаю, что если мы идём навстречу миру, то и мир идёт навстречу нам. Не думайте, что вы чего-то недостойны. Берите то, что предлагает вам мир!

Клуб путешественников создан при Федерации спортивного туризма РБ. Встречи проходят раз в месяц по адресу: город Улан-Удэ, ул. Ключевская, 41.

29 марта