Ветеран Великой Отечественной войны поделился своей историей Дмитрию Бобровскому было 16 лет, когда наступила война.

Общество 11 мая 2023, 15:49 4520

Разведчик, освободитель и кинематографист. Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Бобровский поделился своей историей с главой Бурятии. Делегация правительства посетила 98-летнего жителя Улан-Удэ накануне 9 мая.

- Добрый день. С праздником, с днем Победы!

- Не думал, что столько доживу!

- Это вообще здорово. Это же хорошо.

Дмитрию Бобровскому было 16 лет, когда наступила война. 17 лет он уже встретил на фронте. Дмитрий Бобровский был разведчиком.

- Думали, долго не будет. Пройдет так, как с Финляндией, с Японией - ну, 2-3 недели может быть. Потом значит война все движется, движется, немцы все ближе и ближе подходят к Москве. 41-й год пошел. В 42-м году позвали - 6 месяцев учебы и дальше фронт.

Дмитрий Михайлович участвовал в Курской битве, награжден Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».  

- Если подозрение есть - разведка вперед. Команду мы такую выполняли, теряли ребят во время разведки. Мой товарищ погиб. Зашли в дом - а там старушка живет и молодая женщина. И вдруг на улице стрельба началась. Мы с парнем выбежали на улицу - кто-то крикнул - «Ложись!», ы с ним легли. Потом кто-то крикнул - «Окружай этот дом», говорю, - «Давай скорей поднимайся», а он лежит.   Я вот так его снизу-то взял - смотрю, а у меня все руки в крови.

В 1943 году Дмитрий Бобровский получил серьезное ранение. В 1944 году - вернулся домой.

- 27-го освободили Харьков. Вот там и был тяжело ранен. Левая нога у меня. Место было такое, что населения почти не осталось, валялись на улице, как попало, как придется, а уж наступила осень. Меня привезли и в санитарный поезд положили. Вот это рай был - чисто, тепло.

В 1950 семья Бобровских переехала в Улан-Удэ. Дмитрия Михайловича назначили замдиректора дворца культуры ЛВРЗ, одновременно он был и директором парка им. Орешкова. В 1985 году ушел на заслуженный отдых. Имеет 2 сыновей, 7 внуков, 13 правнуков.

- Если чем-то помочь надо, говорите обязательно, не стесняйтесь.

- Да я всем обеспечен.

22 сентября