«Семья года». Примеры любви и верности в Бурятии В республике чествовали победителей конкурса «Семья года».

Общество 27 мая 2023, 17:18 15633
«Семья года». Примеры любви и верности в Бурятии

По уже устоявшейся традиции, в Бурятии в очередной раз прошел региональный этап конкурса «Семья года». Звания лучших, а также право представлять республику на всероссийском этапе получили пять супружеских пар. Корреспондент «Традиции» поговорил с победителями и узнал, в чем же заключается секрет семейного счастья.

Номинация «Сельская семья»: семья Дымбрыловых, Закаменский район

Стаж семейной жизни семьи Дымбрыловых составляет уже 16 лет. Будущих супругов свел спорт – и Валерий Владимирович, и Вера Бадма-Очировна играли в волейбол в спортзале Цакирской школы, там и познакомились. Позже влюбленные зарегистрировали брак, а теперь воспитывают троих детей.

- В детях мы стараемся воспитывать честность, добропорядочность и уважение к старшим, - рассказывает Вера Бадма-Очировна. - Кроме того, мы волонтеры. Когда в 2020 году грянула пандемия, помогали людям: шили маски, доставляли продукты, лекарства, дрова и воду, а также возили людей в поликлинику. Поэтому мы  учим детей помогать другим, быть добрыми к людям.

Глава многодетной семьи Валерий Владимирович совмещает работу ветеринарного фельдшера и учителя физической культуры. Кроме того, он член команды района по хоккею, поэтому часто выезжает на соревнования.

- Мы с мужем всегда вместе. Он едет на соревнования, и я  за ним. И даже его команда меня называет меня их талисманом, - смеется Вера Бадма-Очировна.

Сама же женщина работает воспитателем младшей группы в детском саду при Цакирской школе, продолжает заниматься волейболом и имеет спортивные награды районного и республиканского уровня.

Дети с малых лет приучены к сельскому труду, умеют ухаживать за сельскохозяйственными животными. И закономерно, что все трое детей увлекаются спортом: сын Дагба отмечен многочисленными грамотами районного и республиканского уровня по боксу, шорт-треку и хоккею с мячом. Сын Владимир также имеет многочисленные грамоты республиканского и районного уровня по боксу, мини-хоккею с мячом, шашкам и бурятским шахматам. Дочь Татьяна успешно занимается шашками и народными танцами.

- На все соревнования и районные Сурхарбаны мы стараемся ездить вместе и поддерживать друг друга. И, конечно, мы отмечаем Новый год и Сагаалган в кругу семьи, обязательно навещаем наших бабушек. Когда едем в Улан-Удэ, стараемся свозить детей в развлекательный центр, бассейн. Летом всей семьей выезжаем в лес за грибами и ягодами.

Секретом семейного счастья супруги называют принцип «Один за всех и все за одного».

- Если один что-то делает, другие должны помочь и поддержать. Также в семье должны царить любовь, доверие и взаимопонимание.

Номинация «Хранители традиций»: семья Скиба, Тарбагатайский район

Алексей Юрьевич и Татьяна Викторовна живут в счастливом браке 12 лет. Как вспоминает Татьяна Викторовна, будущих супругов неосознанно свела его сестра. Однажды женщина засобиралась к подруге в гости в соседнее село, за ней приехал Алексей Юрьевич. Так они познакомились друг с другом.

Алексей Юрьевич работает водителем Заудинского лесхоза. Татьяна Викторовна - аналитик сектора по туризму районной администрации, а все свободное время посвящает хобби – пению.

В детстве она пела в ансамбле «Черпачок», а несколько лет спустя стала членом коллектива «Судьбинушка». Татьяна Викторовна имеет диплом участника телерадиоконкурса «Утренняя звезда», ведущим которой был Юрий Николаев. За большой вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия и песенных традиций старообрядцев Забайкалья ее отмечали благодарностью Минкультуры России. Также наша героиня становилась победителем конкурса «Национальный костюм народов Бурятии» в номинации «Лучший семейский национальный костюм - », организованного дизайнером Сергеем Зверевым.

Супруги воспитывают двух детей. В семье чтят традиции, приобщают детей к культурно-историческому наследию старообрядцев и прививают уважение к старшему поколению.

- Мы с дочерью шьем куклы и семейские круги, печем лепешки и хворост, - рассказывает Татьяна Викторовна. - Наш папа - с золотыми руками, сам построил дом, сынишка всюду ходит за ним. Когда его спросили на интервью, чем ты помогаешь папе, он ответил, что помогает носить дрова и топить «чичигарку». Мы считаем, что главное в семье – это взаимопонимание и уважение. Нужно ценить друг друга. Жизнь - она одна, другой такой уже не будет. И, конечно, самое главное - это наши дети, ради которых мы живем.

Номинация «Золотая семья России»: семья Посельских, Муйский район

Виктор Александрович и Лидия Павловна счастливо живут в законном браке уже 46 лет. Познакомились они еще школьниками - будущих супругов свело совместное катание на велосипедах. Годы спустя они поженились, воспитали 4 сыновей и теперь помогают в воспитании 8 внуков -   3 девочки и 5 мальчиков.

Виктор Александрович работает водителем, занимается борьбой и гиревым спортом, увлекается шашками. За участие в строительстве БАМа он имеет Почетную грамоту, за успехи в воспитании детей его не раз отмечали Благодарственными письмами. Лидия Павловна работает музыкальным руководителем в детском саду «Березка» и совмещает эту профессию с постом председателя ТОС «Лесная поляна».

Все четверо сыновей Посельских имеют технические специальности и трудятся в поселке Таксимо.

- Играем с детьми в волейбол, организуем совместные выезды за дикоросами, проводим семейные дни рождения, большие и маленькие юбилеи, - рассказывает Лидия Павловна. - Очень любим собираться все вместе и петь песни. У нас есть свой семейный ансамбль «Любо-дорого», в нем поют двое сыновей, две племянницы. Раньше участвовала еще и внучка, но она сейчас учится в Иркутске в музыкальном колледже.

Кроме того, супруги занимаются волонтерством, поэтому воспитали в детях стремление помочь тем, кто нуждается, а также честность, трудолюбие и уважение к взрослым.

- В семье обязательно должно быть взаимопонимание. Муж и жена должны дополнять друг друга, и только тогда можно создать крепкую семью, - уверена Лидия Павловна.

Номинация «Молодая семья»: семья Гомбоевых, Закаменский район

Лучшей в номинации «Молодая семья» стала семья Гомбоевых. Глава многодетной семьи Алдар Станиславович работал учителем информатики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе и тренером по волейболу школы № 50 Улан-Удэ. Сегодня Алдар Станиславович находится на муниципальной службе, с энтузиазмом занимается своим делом.

Будлан Владимировна - мама троих талантливых детей, сотрудник банка и член сборной Закаменского района по волейболу. Она не раз становилась призером и победителем соревнований районного и республиканского уровня. Многократно становилась лучшим игроком по волейболу.

Каждый вносит свой вклад в счастье семьи. Родители получают Благодарственные письма за воспитание детей и с гордостью показывают диплом второй степени в конкурсе «Самая обаятельная студенческая семья» и диплом победителя в номинации «Семья с национальным колоритом».

Старшая дочь Сэсэг - ученица 4-го класса, солистка ансамбля «Алтан Сэсэг» и лауреат международных фестивалей. Младшая дочь Суранзан -  ученица 1 класса, победитель всероссийского конкурса блиц-олимпиады «Мой домик самый лучший» и имеет диплом за первое место по конькобежному спорту.  В 2022 году копилку достижений семьи пополнил и двухлетний Сэнгэ, который занял второе место в районных соревнованиях «Бег в ползунках».

- Детям не нужны поучения, а необходимы примеры, - уверен Алдар Станиславович. - С самого раннего детства мы прививаем детям только положительные качества. С ними и на лед, и на волейбольную площадку, и в лес. Всегда вместе с ними.

Номинация «Многодетная семья»: семья Аюровых, Закаменский район

В этом году три семьи из Закаменского района стали победителями конкурса «Семья года». Лучшей в номинации «Многодетная семья» оказалась семья Аюровых.

Глава семьи Аркадий Славович трудится в охранной организации. Баярма Анатольевна работает начальником отдела доходов финансового управления администрации района.

В большой и дружной семье воспитываются 9 детей. Старшие сыновья Владислав и Вадим - неоднократные призеры и чемпионы кубка России, ДФО, СФО, Забайкальского края, Иркутской области и Республики Бурятия по кикбоксингу. Владислав работает геологом, Вадим – студент БГСХА.

Дочь Эльвира - студентка Байкальского колледжа недропользования. Сын Этигэл - постоянный участник различных соревнований по футболу, Сэнгэ - участник детского образцового театра «Страна чудес», ансамбля «Алтан-Сэсэг» и школьной танцевальной группы Five Steps. Дочери Дари и Алина принимают активное участие в школьных конкурсах, играют в детском образцовом театре «Страна чудес». Младшие дети Нима и Аяна танцуют в танцевальной группе детского сада.

- Наш секрет, прежде всего, во взаимопонимании. Кроме того, мы стараемся воспитывать детей в строгости, но в то же время и в любви, - уверяет Баярма Анатольевна.

Фото: героев публикации, Минсоцзащиты Бурятии

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
26 сентября