В Бурятии прошел турнир памяти Бориса Зориктуева За три дня соревнований на ринг вышло около 80 спортсменов.

Общество 25 сентября 2023, 15:12 3635

Межрегиональный турнир по боксу состоялся в Иволгинске. Его посвятили уроженцу района, участнику Олимпийских игр в Мюнхене 1972 года Борису Зориктуеву.

Борис Зориктуев - звезда бокса времен Советского Союза. Мастер спорта международного класса и чемпион СССР. Побеждал на многих международных турнирах. На XX летних Олимпийских играх дошел до четвертьфинала. Но из-за рассечения был снят с поединка.

Фёдор Дарханов, друг и одноклассник Б. Зориктуева: Борис с малых лет очень любил бокс. Мог на дню три раза тренироваться. Самостоятельно бегал кроссы. Жил боксом. Мы в школьные годы идем на ёлку или на вечер, а он едет в 29 школу за Удой на тренировки.

Неофициально турнир имени Зориктуева можно считать международным.  Сборная Монголии его постоянный гость. Соседи нередко становятся победителями состязаний. Этот год не стал исключением. Взяли два серебра и два золота. 

Даш Бурма, тренер сборной Республики Монголии: Наши пацаны у великого русского бокса учатся. В этом возрасте опыт получают. Ребятишки постоянно участвуют, хорошо получается.

За три дня соревнований на ринг вышло около 80 спортсменов. Забайкалье, Якутия, Монголия и Бурятия почтили память известного боксера. До финала дошли 13 пар.

В финале в весовой категории 63 кг встретились коллеги по команде Их Тугтан Тулуй и Кирилл Мельников. Оба занимаются в спортивной школе олимпийского резерва №11. И не раз выходили друг против друга на решающий поединок за золото. В этот раз удача встала на сторону Тулуя.

Их Тугтан Тулуй, победитель состязаний по боксу памяти Б.Зориктуева: Было интересно, как любые соревнования, выяснить, кто сильнее. Я думал лучше отбоксирую. Пропускал наверное много, буду работать.

В будущем году турнире памяти Бориса Зоригтуева впервые пройдет в статусе всероссийских состязаний. Молодые боксёры смогут выполнить нормативы кандидатов в мастера спорта страны. 

6 декабря